Почему Земля не может быть плоской?

В геодезии и космонавтике для описания фигуры Земли обычно выбирают эллипсоид вращения или геоид.

0 2 484

имеет форму шара. Это простой факт, который люди знали тысячи лет; это было неопровержимо подтверждено, как только в Советском Союзе был запущен на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» в 1957 году, и он подтвердил этот факт.

Тем не менее, небольшая, но активная группа людей, которые настаивают на том, что мир плоский, появилась в последние годы, и они, похоже, сеют сомнения в этом самом основном аспекте реальности.

Они приложили немало усилий, чтобы придумать альтернативные объяснения того, почему мир ведет себя так, как будто он сферический, когда он на самом деле плоский — даже если сферическая явно соответствует наблюдениям, которые люди делали о планете за последние несколько тысячелетий.

Однако, если бы каким-то образом была действительно плоской, она бы не вела себя так, как планета, которую мы знаем сегодня. На самом деле человечество (да и все остальное) не существовало бы.

«Чтобы сформировать космическое тело в диск (а не в сферу), нужно вращать его очень быстро», — говорит Дэвид Стивенсон, ученый-планетолог из Калифорнийского технологического института в Калифорнии. Это, к сожалению, разрушило бы планету, разорвав ее на крошечные частицы.

В 1850-х годах астроном Джеймс Клерк Максвелл математически показал, что твердая дискообразная форма не является устойчивой конфигурацией в космосе, в работе, которую он вел в отношении колец Сатурна. Исследования Максвелла предсказали, что кольца Сатурна будут состоять из множества мелких, не связанных частиц, и он оказался прав. Его математика также объясняет, почему в галактике нет дисков размером с планету.

Смотрите также  Почему электроны в атоме не попадают в ядро?

Чтобы сделать Землю плоской, не вращая ее очень быстро, вам понадобится магия или, возможно, галактический пресс. В любом случае, плоская не будет существовать долго — если ее не поместить принудительно в два измерения.

В течение нескольких часов сила тяжести подтолкнет планету обратно в сфероид. Гравитация действует одинаково со всех сторон, что объясняет, почему планеты являются сферами (или почти так — в зависимости от скорости вращения планеты, эти силы могут работать против силы тяжести, создавая немного выпуклости на экваторе). Как показала математика Максвелла, стабильная, твердая дискообразная просто невозможна в реальных условиях гравитации.

Но как только вы избавитесь от гравитации, все на нашей планете быстро перестает иметь смысл. Атмосфера? Исчезнет, потому что она удерживается на планете под действием силы тяжести. Приливы? Исчезнут, так как они вызваны гравитационным притяжением Луны, которое тянет и заставляет их слегка выпячиваться, когда она проходит мимо.

Сама Луна? Ее также не будет, поскольку каждое объяснение существования Луны связано с гравитацией. В наиболее широко принятом сценарии была создана, когда гигантское тело размером с планету врезалось в раннюю Землю; обломки от катастрофы были захвачены гравитацией Земли. Другой сценарий предполагает, что Луна образовалась одновременно с Землей (опять же, благодаря гравитации).

Гравитация также ответственна за слоистую структуру Земли, с плотными материалами, опускающимися к ядру, более легкими материалами, составляющими мантию, и самыми легкими материалами, формирующими кору.

Смотрите также  Российские ученые открыли метод предсказания землетрясений

Без этой слоистой структуры планета будет вести себя по-другому. Например, жидкое внешнее ядро ​​Земли действует как гигантский динамический магнит, который создает планеты. Магнитное поле помогает защитить атмосферу планеты от разрушающего воздействия солнечного ветра, который уничтожил атмосферу Марса после того, как магнитное поле этой планеты ослабло 4 миллиарда лет назад.

Если бы была плоской, то тектоника плит — движение литосферных плит, составляющих земную кору — тоже не сработала бы.

Сторонники Плоской Земли приводят разные объяснения того, как все эти наблюдения могут быть возможны на плоской планете. Проблема состоит в том, что эти объяснения не имеют никакого отношения к математике или физической реальности.

Когда Максвелл предсказал в 1850-х годах, что кольца Сатурна состоят из множества мелких частиц, он сделал это, применив общие знания о том, как работают силы тяжести и вращения. Его эссе на эту тему, по сути, было в основном математическими уравнениями. Теории плоской Земли не сработают таким образом.

Но если отбросить все это в сторону, если бы была действительно плоской, это означало бы, что миллионы ученых, отрицающих ее плоскость — и делавших это на протяжении всей истории — объединены в огромный заговор по причинам, которые совершенно непостижимы.


Первоначально опубликовано на Live Science

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x