Ученые обнаружили, как иммунные клетки избегают самоуничтожения

Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) - это тип иммунных клеток, которые выслеживают раковые, инфицированные или иным образом поврежденные клетки.

0 1 022

Мы должны благодарить нашу иммунную систему за то, что она остается очень бдительной, чтобы вовремя защитить нас от инфекций. Но как именно иммунные избегают уничтожения самих себя, нападая только на захватчиков?

Исследователи из Австралийского онкологического центра Питера МакКаллума и Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что они создают жесткий щит вокруг себя, и это открытие может привести к новым методам лечения рака.

Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) — это тип иммунных клеток, которые выслеживают раковые, инфицированные или иным образом поврежденные клетки. Как только они фиксируются на цели, они используют белок, называемый перфорином, который пробивает отверстия во внешней мембране клетки. При нарушении этого защитного слоя токсичные молекулы могут проникать и убивать проблемную клетку.

Но в том, как все это работает, есть давняя загадка. По общему мнению, ЦТЛ должны стать жертвами собственных атак, но они всегда выигрывают битву, и ученые не знают точно, почему это происходит именно так.

Ответ, кажется, лежит в самой внешней мембране. Мембрана ЦТЛ не только более плотная, чем в клетках-мишенях, но и некоторые из липидных молекул, из которых они состоят, заряжены отрицательно. Это позволяет им захватывать перфориновые белки, предотвращая их повреждение.

«Все нашего тела окружены мембраной, состоящей из миллионов крошечных липидных молекул», — говорит Илья Воскобойник, старший автор исследования. «Мы обнаружили, что липиды в мембранах ЦТЛ более плотно упакованы вместе по сравнению с клетками, которые они пытаются уничтожить. Чем плотнее упакованы липиды, тем более непроницаема мембрана для действия перфорина».

Смотрите также  Может ли вирус заразить другой вирус?

Чтобы проверить этот механизм, исследователи искусственно нарушили липиды в мембранах ЦТЛ. Конечно же, эти иммунные потеряли часть своей устойчивости к перфорину.

Ученые говорят, что некоторые раковые могут также укреплять свои собственные мембраны в качестве защитного механизма — и отмена такой защиты может привести к новым противораковым методам лечения.

«Эффективность современных подходов иммунотерапии зависит от способности ЦТЛ убивать опухолевые за счет активности перфорина», — говорит Джесси Радд-Шмидт, ведущий автор исследования.

«Если некоторые раковые могут реорганизовать свои внешние мембраны, чтобы они напоминали плотно упакованные и отрицательно заряженные мембраны ЦТЛ, это могло бы защитить их от гибельного воздействия иммунной системы. Это может частично объяснить большую вариабельность реакций пациентов на иммунотерапию рака».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x