Почему исчезла австралийская мегафауна?

Крупные животные древней Австралии вымерли около 42 000 лет назад, но роль людей в их гибели обсуждалась учеными десятилетиями. Новое исследование бросает вызов представлению, основанному на предыдущих исследованиях, что наш вид был основной движущей силой в исчезновении мегафауны, и что изменение климата было в лучшем случае вторичным фактором.

Вместо этого оно раскрывает более сложный сценарий, когда изменение климата могло бы ограничить количество доступных ресурсов для гигантских животных, но, вероятно, появление человека было еще одним важным и необходимым фактором, объясняющим исчезновение мегафауны во многих частях континента.

«Среди ученых было много споров о том, какие условия привели к этому вымиранию», – сказал доктор Фредерик Сальтре, исследователь из Университета Флиндерс.

«Решение этого вопроса важно, потому что это один из старейших подобных случаев исчезновения животных после того, как современные люди эволюционировали и покинули Африку».

В новой работе ученые проанализировали данные окаменелостей, реконструкцию климата и археологическую информацию, описывающую закономерности миграции людей через юго-восточную Австралию.

Они разработали и применили сложные математические модели для тестирования сценариев, чтобы объяснить региональные различия в периоды, в течение которых люди и мегафауна сосуществовали.

Ученые обнаружили, что характер исчезновения можно объяснить сочетанием присутствия людей, разделяющих окружающую среду с древними животными, и снижением доступности пресной воды из-за изменения климата.

«Региональные закономерности исчезновения лучше всего объясняются гипотезой о том, что люди мигрировали через Австралию, эксплуатируя озера и другие источники питьевой воды, соединяющие более сухие регионы между ними», – говорят исследователи.

«Вполне вероятно, что различные виды представителей мегафауны были привлечены к тем же источникам пресной воды, что и люди, что увеличило вероятность взаимодействия между ними».

Новое понимание того, что человеческое давление и изменение климата работают вместе, чтобы спровоцировать вымирание видов, является серьезным предупреждением для ближайшего будущего биоразнообразия планеты перед лицом еще более сильного изменения климата и среды обитания.


F. Saltré et al. 2019. Climate-human interaction associated with southeast Австралияn megafauna extinction patterns. Nat Commun 10, 5311; doi: 10.1038/s41467-019-13277-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: