Обнаружен новый вид птерозавров: Mimodactylus libanensis

Палеонтологи обнаружили в Ливане чрезвычайно хорошо сохранившиеся окаменелые останки ранее неизвестной летающей рептилии.

0 1 284

Птерозавры были весьма успешными летающими рептилиями и жили одновременно с динозаврами, в период между 210 и 65 миллионов лет назад.

Некоторые птерозавры были самыми большими летающими животными всех времен, с размахом крыльев более 9 метров и ростом, сопоставимым с современными жирафами.

Недавно обнаруженный вид был сравнительно небольшим птерозавром с размахом крыльев приблизительно полтора метра

Названный Mimodactylus libanensis, он жил 95 миллионов лет назад (меловой период) в том месте того, которое сейчас называется океан Тетис, между древними континентами Гондвана и Лавразия.

Это было обширное пространства неглубоких морских вод, заполненное рифами и лагунами, отделяющих Европу от Африки и простирающихся вплоть до юго-восточной Азии.

«Разнообразие птерозавров было намного больше, чем мы могли когда-либо предположить, и, вероятно, на несколько порядков более разнообразно, чем мы когда-либо сможем обнаружить из окаменелостей», — сказал профессор Майкл Колдуэлл, палеонтолог из Университета Альберты.

Почти полный скелет Mimodactylus libanensis, включая череп и нижнюю челюсть, был найден  недалеко от города Хойла, в Ливане.

Древняя рептилия, вероятно, питалась ракообразными, ловя свою добычу на поверхности, так же как и современные морские птицы, такие как альбатросы и фрегаты.

Он отличается от других видов афро-арабских птерозавров и тесно связан с китайским видом Haopterus gracilis, образуя новую группу зубатых птерозавров.

”Это означает, что этот ливанский птерозавр был частью популяции летающих рептилий, живущих в древнем океане Тетис, от Китая до большой рифовой системы на территории современного Ливана», — говорят ученые.

Статья об открытии Mimodactylus libanensis была опубликована в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x