Зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

Три года назад ученые обнаружили удивительное поведение четырех групп шимпанзе в Западной Африке

0 575

Группа исследователей из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и Университета Марселя обнаружила доказательства того, что группа шимпанзе, которые бросают камни в деревья, делают это для акустического эффекта.

В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые описывают эксперименты, которые они проводили с камнями и деревьями, и то, что они узнали из них.

Три года назад ученые обнаружили удивительное поведение четырех групп шимпанзе в Западной Африке — они по отдельности бросали камни в деревья, одновременно крича.

В то исследователи отмечали, что у шимпанзе, по-видимому, были любимые деревья для бросания камней — у таких деревьев были обнаружены груды камней у их оснований.

Четыре группы шимпанзе были изучены в Либерии, Гвинее-Бисау, Кот-Д’Ивуаре и Гвинее. Исследователи отметили, что поведение, казалось, было локализовано, что предполагало, что его целью была местная традиция. В то исследователи предположили, что бросание камней, вероятно, было частью какого-то ритуала, хотя было неясно, какой цели этот ритуал мог служить.

В новой работе та же самая группа исследователей попыталась выяснить, почему шимпанзе бросали камни в деревья. Подозревая, что здесь может быть акустическая связь, они направились к тому же месту, где три года назад видели бросание камней, и определили деревья, которые были мишенями.

Затем они установили микрофоны, чтобы улавливать звуки камней, брошенных в деревья — и чтобы ускорить процесс, они сами бросали камни. Ученые также установили микрофоны на других деревьях и бросали в них камни. В целом, исследователи протестировали 13 различных видов деревьев в различных сценариях, отметив, насколько приглушенными или яркими были звуки, и как долго сохранялся.

Смотрите также  В Антарктиде найдены новые окаменелости гигантских острозубых птиц

Исследователи сообщают, что они обнаружили, что шимпанзе, как правило, предпочитают определенные виды деревьев с открытыми корнями — они также обнаружили, что когда камни ударяются о корни таких деревьев, звуки были ниже и длились дольше, чем у других деревьев.

Исследователи предполагают, что их находки указывают на то, что шимпанзе бросают камни в деревья из-за звука, которые они издают, хотя все еще не приблизились к пониманию, почему шимпанзе это интересует.


Ammie K. Kalan et al. Chimpanzees use tree species with a resonant timbre for accumulative stone throwing, Biology Letters (2019). DOI: 10.1098/rsbl.2019.0747

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x