Марсианский дом из грибов

НАСА изучает возможность того, что будущие жители Луны и Марса, не говоря уже о Земле, cмогут жить в домах, выращенных из грибов

0 1 153

Проект по myco-архитектуре в исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине, возможно, только зарождается, но космическое агентство воспринимает его всерьез, предоставляя финансирование в рамках своей программы Innovative Advanced Concepts.

«Прямо сейчас традиционные проекты среды обитания для Марса похожи на черепаху — приносить наши дома вместе с нами — это надежный план, но с огромными затратами энергии», — объясняет главный исследователь Линн Ротшильд. «Вместо этого мы можем использовать мицелий для выращивания этих сред обитания самостоятельно, когда мы туда доберемся».

Несмотря на то, что базовая легкая конструкция все еще необходима, грибы, которые останутся бездействующими на пути к месту назначения, будут активироваться водой по прибытии. Затем грибы будут превращать то, что ранее было простой структурой, в функциональную среду обитания человека.

Планируется не только выращивать дома и здания, но и предметы мебели и другие предметы внутри них. В раннем прототипе 2018 года исследователи выращивали стул из грибов в течение двух недель.

Как только стул достаточно вырос, его «выпекали» — это был последний шаг в создании чистого, сухого, функционирующего и (что крайне важно) неживого предмета мебели.

Ключом к успеху проектов является мицелий грибов: растительная часть, которая распространяется как колония ветвящихся нитей. Их присутствие под землей является причиной так называемых сказочных колец, из которых растут более знакомые, видимые грибы. Они способны формировать сложные структуры (например, сами грибы), и исследователи изучают, как использовать эту сложность для создания различных материалов и структур.

Смотрите также  Компания Honeywell создала самый мощный в мире квантовый компьютер

Кроме того, исследователи утверждают, что кирпичи, изготовленные из мицелия, древесной щепы и дворовых отходов, выгодно отличаются от железобетона при изгибе и пиломатериалов при сжатии, а также являются естественными изоляторами и антипиренами.

Мицелии питаются цианобактериями, которые используют энергию Солнца для преобразования воды и углекислого газа в и вещество, которое гриб может потреблять.

В конечном счете исследователи предполагают трехъярусную купольную среду обитания. Внутренний слой выращивается из мицелия, затем запекается, как и прототип стула.

Следующий слой состоит из цианобактерий и производит как из мицелия, так и из отходов колонистов, живущих внутри. Наконец, внешний слой состоит из возобновляемого слоя льда, который защищает здание от радиации, обеспечивая водой слой цианобактерий.

Принципиально важно, что грибы содержатся повсюду, чтобы предотвратить внешней среды, хотя в качестве меры предосторожности исследователи намерены генетически изменить мицелий, чтобы сделать их неспособными выживать снаружи.

Хотя главная цель — жизнеспособные, пригодные для жизни структуры, мицелия обладает теоретическим потенциалом для этих структур, чтобы регулировать влажность, обеспечивать биолюминесцентное освещение и даже создавать здания, которые исцеляют себя в случае повреждения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x