Люди и Неандертальцы: разные виды или нет?

были классифицированы как отдельный вид от из-за отсутствия доказательств, предполагающих сексуальные взаимодействия между двумя человеческими видами, а также потому, что сам термин “вид” не имеет точного общепринятого определения.

Однако недавние исследования показывают, что неандертальцы могут быть подвидом Homo Sapiens, а не другим видом.

Большинство людей считают, что мы, Homo sapiens, единственные люди, когда-либо ходившие по земле. Однако это не так. Мы просто оказались единственным оставшимся человеческим видом.

Все видели так хорошо знакомый рисунок обезьяны, эволюционирующей в человека, который показывает эволюцию как линейный феномен, но правда в том, что когда-то была домом для более чем одного человеческого вида, и мы эволюционировали вместе с этими людьми, а не непосредственно от них.

Homo habilis, Homo rudolfensis, и Homo neanderthalensis – это некоторые из человеческих видов, которые жили на нашей Земле до и одновременно с нашими предками до появления современных людей.

Тогда возникает вопрос: являются ли эти ныне вымершие человеческие виды на самом деле просто нашими древними дальними родственниками или они более близки к нам?

Если так, то почему все они признаются совершенно разными человеческими видами, а не просто Homo sapiens? Неандертальцы – наши ближайшие родственники, считаются отдельным видом. Действительно ли они принадлежат к другому виду? Или их следует считать подвидом?

Биологи используют довольно сложную систему классификации живых организмов. Тем не менее, учитывая невероятное разнообразие, которое есть на нашей планете, использование такой системы становится обязательным.

Каждый организм известен через два основных термина: его род и вид. Эти термины работают так же, как наши современные имена и фамилии. Род является таксологическим эквивалентом фамилии, тогда как термин вид уникален для каждой группы живых организмов, так же как и наши имена.

Вид часто формально определяется как группа живых организмов, способных к скрещиванию и рождению плодовитого потомства. Однако это определение вида не всегда верно.

Такое определение прекрасно работает, когда мы пытаемся классифицировать такие организмы, как лошадь и осел. Эти животные имеют общего предка и сходные физические характеристики.

Однако лошадь и осел не проявляют естественной сексуальной склонности друг к другу. Когда их вынуждают скрещиваться, их потомство – гибрид – это мул, который стерилен. Поэтому лошадь и осел классифицируются как разные виды.

Определение вида не подходит для классификации организмов, размножающихся бесполым путем, таких как бактерии и грибы, гибриды (например, мул или лигр) и вымершие организмы, в которых изучение размножения по существу невозможно.

Из-за отсутствия единого общего и общепринятого определения таксономический термин “вид” в настоящее время имеет более 20 различных понятий, связанных с ним. Более того, классификация живых организмов на отдельные виды не является бинарной; во всяком случае, она нечеткая. Она определяется не только тем, спариваются ли два организма и производят ли они плодовитое потомство. Есть и некоторые “серые зоны”.

Таксономисты основывают свои суждения и окончательные классификационные решения на множестве факторов, одним из которых является скрещивание. Другие детерминанты включают структурные особенности, социальное поведение, экологические адаптации, происхождение, последовательность и т. д.

Подвиды, с другой стороны, представляют собой изолированные популяции внутри вида, которые различаются по своему географическому положению и поэтому имеют определенные структурные различия.

Примеры включают в себя множество разновидностей тигра, которые разбросаны по всей планете. К ним относятся Бенгальский тигр, Сибирский тигр, Суматранский тигр и другие. Подвиды способны к скрещиванию и получению потомства, но из-за географической изоляции не производят его.

Homo Sapiens vs Homo neanderthalensis

Около 2,5 миллиона лет назад человек впервые появился в Восточной Африке. Затем, примерно 2 миллиона лет назад,  древние люди начали путешествие по Евразии.

Некоторые отправились на север, к континенту, который мы теперь знаем как , в то время как другие отправились на восток, в то место, что теперь называется Азией. В зависимости от условий окружающей среды, с которыми они столкнулись, эти люди эволюционировали по-разному.

Например, люди, которые путешествовали в Восточную Азию, развили более вертикальную позу (Homo erectus), а те, кто поселился в Индонезии на острове Флорес (Homo floresiensis), подверглись карликовости (рост 1 метр), чтобы приспособиться к условиям окружающей среды, найденным там.

Неандертальцы, самые близкие из наших человеческих родственников и жители долины Неандерталь, приспособились выживать в холодных условиях Европы

Неандертальцы развили более крепкое телосложение с более короткими конечностями, по сравнению с людьми. Эти особенности, как полагают, помогли им сохранять тепло тела в холодных условиях Европы.

У них также был немного больший лоб. Подбородок и лоб резко скошены, а нос выступает гораздо дальше, чем у современных людей. Неандертальцы также обладали большим по объему мозгом, чем Homo Sapiens.

В то время как человеческая жизнь распространялась по всему земному шару, люди также продолжали развиваться в месте своего рождения в Восточной Африке. В Восточной Африке когда-то жили Homo rudolfensis, Homo ergaster и, в конце концов, мы, Homo Sapiens.

Сравнение Homo Neanderthalensis и Homo Sapiens

Мы не задержались там надолго. Около 70 000 – 80 000 лет назад Homo Sapiens стали перемещаться из Восточной Африки и отправились в различные части Евразии, которые уже были заняты другими видами человека. За этим последовало полное вымирание этих других видов.

Виды или подвиды?

Честно говоря, никто не знает точного ответа на этот вопрос. Долгое время мы рассматривали неандертальцев как совершенно отличный от Homo sapiens вид.

Это было вызвано отсутствием до последнего времени достоверных свидетельств, указывающих на сексуальные отношения между двумя человеческими группами, а также тем, что кто-то просто предпочитал классифицировать их как отдельные виды.

Однако можно попытаться ответить на этот вопрос с помощью двух теорий, которые пытаются объяснить вымирание других человеческих видов. Первая теория, “теория скрещивания”, предполагает, что Homo sapiens скрещивался с другими человеческими видами во время их странствий по Евразии, и в конечном итоге различные человеческие виды слились.

Вторая теория, “теория замещения”, утверждает, что Homo sapiens и другие человеческие виды, должно быть, имели мало сексуального интереса друг к другу из-за их различной физической анатомии и привычек.

Другие человеческие виды просто становились жертвами естественного отбора и не могли выжить, или же сапиенсы, будучи более развитыми, приводили их к вымиранию.

Обе теории содержат несколько спорных моментов. Если теория скрещивания действительно верна, то она подразумевает, что нынешняя Евразийская популяция не является чистым сапиенсом, а представляет собой комбинацию сапиенса и неандертальца.

Это также означает, что оба вида были способны иметь плодовитое потомство друг от друга. Получается, что дети были как у женщин-неандертальцев от мужчин-сапиенсов, так были и дети у женщин-сапиенсов от мужчин-неандертальцев.

Более того, между различными евразийскими популяциями могут существовать генетические различия. С другой стороны, теория замещения предполагает, что нынешняя человеческая популяция – это чистый сапиенс.

Основываясь на археологических данных и политической значимости, теория замещения была широко принята в течение десятилетий, и неандертальцы были классифицированы как отдельный вид.

Недавние научные исследования вновь выдвинули на обсуждение таксономический статус неандертальцев. Попытка реконструировать ДНК неандертальцев завершилась в 2010 году и раскрыла ряд скрытых секретов.

Исследование показало, что около 1-4% ДНК человека из ближневосточных и европейских популяций сходны с ДНК неандертальцев. Через некоторое время другое исследование показало, что примерно 5-6% ДНК коренного австралийского и меланезийского населения – это ДНК денисовцев. Homo denisovan – один из человеческих видов, существовавших примерно в то же время, что и неандертальцы, но возникших в другом месте.

Если ДНК действительно была передана в результате сексуальных отношений между различными человеческими видами, а не в результате эволюции Homo sapiens, то неандертальцы вполне могут быть для нас подвидом, а не совсем другим видом.

Таксономический статус Homo neanderthalensis и Homo densiovan все еще точно не определен. Однако некоторые исследователи уже начали называть их Homo sapiens neanderthalensis и Homo sapiens denisovan соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: