Обнаружен новый вид тираннозавров: Thanatotheristes degrootorum

Обнаруженный в канадской провинции Альберта, Thanatotheristes degrootorum жил 79 миллионов лет назад

0 848

Палеонтологи из Университета Калгари и Королевского музея Тиррелла определили старшего родственника знаменитого тираннозавра с названием «Reaper of Death» (жнец смерти).

Обнаруженный в канадской провинции Альберта, Thanatotheristes degrootorum жил 79 миллионов лет назад, что делает его старейшим известным тираннозавром из северной части Северной Америки.

Один из крупнейших хищников, которые когда-либо ходили по Земле, Tyrannosaurus rex стал настолько популярным, что легко забыть, что тиран ящеров является одним из более чем 50 основных видов, распространенных на протяжении многих миллионов лет. Его родственники не только бывают разных размеров, но и демонстрируют различные приспособления к окружающей среде.

По данным ученых, Thanatotheristes — первый новый вид тираннозавров, идентифицированный в Канаде за 50 лет, и произошел с более раннего периода времени, чем предыдущие тираннозавры в позднем меловом периоде. Это также дает новое понимание того, как эволюционировали эти динозавры.

Как и многие открытия в области палеонтологии, «Жнец Смерти» не был недавно обнаружен. Он был найден палеонтологами на берегу реки Боу, в канадской провинции Альберта, в 2010 году.

Фрагменты костей черепа и верхней и нижней челюстных костей затем находились в Королевском музее Тиррелла до начала 2019 года, прежде чем на них обратили внимание исследователи и заметили что-то новое.

«Мы обнаружили черты черепа, которых раньше не было у других тираннозавров», — говорят ученые. «Окаменелость имеет несколько физических особенностей, в том числе гребни вдоль верхней челюсти, что четко отличает ее от других видов».

Последующий показал, что 8-метровые Thanatotheristes были близкими родственниками видов тираннозавров Daspletosaurus torosus и Daspletosaurus horneri и имели более длинные и глубокие морды и больше зубов в верхней челюсти, чем те, которые были обнаружены ранее, что придавало ему более бульдогоподобный вид.

Смотрите также  Новый вид овирапторозавров обнаружен в Монголии

Thanatotheristes degrootorum питались крупными травоядными динозаврами, и их размер и форма черепа показывают, как тираннозавры адаптировались к различным условиям окружающей среды, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Исследование было опубликовано в Cretaceous Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x