Запуск миссии ExoMars отложен до 2022 года

Первоначально миссия была запланирована на 2018 год

0 642

Миссия вновь откладывается и запуск будет произведен не раньше 2022 года. Совместная миссия ЕКА и Космической корпорации Роскомос по отправке ровера на Красную планету для поиска доказательств жизни была перенесена с даты запуска в 2020 году из-за необходимости провести дальнейшее тестирование компонентов и из-за проблем, вызванных вспышкой COVID-19.

По сообщению ЕКА, решение о последней задержке было принято после консультаций между руководителями ЕКА и Роскосмоса Яном Вернером и Дмитрием Рогозином. Опираясь на отчеты команды проекта, они пришли к выводу, что необходимы дополнительные испытания как для космического корабля, так и для его программного обеспечения.

Они также признали, что ухудшение нынешней ситуации с коронавирусом в европейских странах негативно скажется на подготовке к запуску, особенно в плане поездок. Хотя посадочная платформа Казачок и Rosalind Franklin были собраны и испытаны, модуль спуска все еще проходит оценку.

Новое объявление — не первая задержка для ExoMars. Первоначально миссия была запланирована на 2018 год, но задержки в сборке космического корабля и доставке научной полезной нагрузки потребовали переназначения до 2020 года. Новая дата запуска — с августа по октябрь 2022 года, с двухлетней задержкой — окна запуска зависят от того, находятся ли и в правильных орбитальных позициях.

«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить запуск до 2022 года», — сказал Дмитрий Рогозин.

Смотрите также  Астрономы получили новые изображения тусклого Бетельгейзе

«Это обусловлено прежде всего необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически не оставило нашим экспертам возможности совершать поездки к партнерам. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, будут оправданы и, несомненно, принесут исключительно положительные результаты для выполнения миссии».

Источник: ESA

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x