Космический телескоп Джеймс Уэбб успешно прошел очередное испытание

В преддверии запуска в следующем году Джеймс Уэбб (JWST) в настоящее время проходит серию тестов

Хорошая новость: космический телескоп преодолел еще одну веху на пути к своему долгожданному запуску. Инженеры завершили тестирование развертывания, развернув гигантское зеркало телескопа в конфигурацию, которую оно примет в космосе.

В преддверии запуска в следующем году Джеймс Уэбб () в настоящее время проходит серию тестов, чтобы убедиться, что он будет работать должным образом, как только доберется к месту назначения в 1,5 миллионов километров от Земли.

Последние из этих испытаний были направлены на то, чтобы убедиться, что зеркала космического телескопа разворачиваются правильно. При внушительной ширине 6,5 метров, Уэбб располагает самым большим зеркалом, когда-либо запущенным в космос, поэтому, чтобы вписаться в обтекатель ракеты-носителя, ему нужно “поджать крылья”. Только после того, как он окажется в нужном месте, он сможет полностью раскрыться.

В марте НАСА провела полное тестирование этой системы развертывания. Используя внутреннюю систему электроники, два боковых зеркала были развернуты, чтобы сформировать всю зеркальную поверхность.

Конечно, здесь, на Земле, обстановка совершенно иная, чем в космосе, поэтому для этого теста необходимо было подвешивать специальное оборудование к потолку, чтобы выдержать вес этих крыльев при их движении. Когда действительно наступит время работы, ничего из этого не понадобится, поскольку гравитация не будет влияющим фактором.

Хотя кажется, что технические и финансовые трудности в создании телескопа остались в прошлом, возникла новая проблема, которая грозит добавить еще одну задержку к запуску: COVID-19.

В настоящее время тестирование выполняется неукомплектованной полностью командой инженеров благодаря вирусу. Такая ситуация будет продолжаться до апреля, когда будет проведено еще одно запланированное тестирование. После этого операции будут временно прекращены, поскольку НАСА будет оценивать ситуацию.

Остается надеяться, что запуск телескопа пройдет по плану и состоится в 2021 году.

Тест развертывания можно увидеть на видео ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: