Кандидат на вакцину от COVID-19 показывает многообещающие результаты

Pittsburgh Coronavirus Vaccine - использует лабораторные кусочки вирусного белка для создания иммунитета против вируса

0 524

Ученые Медицинской школы Питтсбургского университета сегодня объявили о потенциальной вакцине против SARS-CoV-2, нового коронавируса, вызывающего пандемию COVID-19.

При тестировании на мышах вакцина, доставляемая через пластырь размером с кончик пальца, производит антитела, специфичные к SARS-CoV-2, в количествах, считающихся достаточными для нейтрализации вируса.

«У нас был предыдущий опыт по SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014 году. Эти два вируса, которые тесно связаны с SARS-CoV-2, учат нас, что определенный белок, называемый спайковым белком (шип-белок), важен для индукции иммунитета против вируса. Мы точно знали, как бороться с этим новым вирусом», — говорят исследователи. «Вот почему так важно финансировать исследования вакцин. Никогда не знаешь, откуда придет следующая пандемия.»

«Наша способность быстро разработать эту вакцину была результатом работы ученых, обладающих опытом в различных областях исследований, работающих вместе с общей целью»..

По сравнению с экспериментальной мРНК-вакциной-кандидатом, которая только что вступила в клинические испытания, вакцина, описанная в этой статье, которую авторы называют PittCoVacc, сокращенно от Pittsburgh Coronavirus Vaccine — следует более устоявшемуся подходу, используя лабораторные кусочки вирусного белка для создания иммунитета. Точно так же действуют и нынешние прививки от гриппа.

Исследователи использовали новый подход к доставке препарата, названный микроигловым массивом, для повышения результата. Этот массив представляет собой пластырь размером с кончик пальца из 400 крошечных игл, который доставляет кусочки спайкового белка в кожу, где иммунная реакция наиболее сильна. Пластырь сохраняется дальше, как пластырь, а иглы — которые сделаны полностью из сахара и кусочков белка—просто растворяются в коже.

Смотрите также  У некоторых пациентов с COVID-19 вирус все еще сохраняется после исчезновения симптомов

Система обладает высокой масштабируемостью. Белковые фрагменты производятся «фабрикой клеток» — на слоях культивируемых клеток, сконструированных для экспрессии спайкового белка SARS-CoV-2.

Очищение белка также может быть осуществлено в промышленных масштабах. Массовое производство микроиглового массива включает отжим белково-сахарной смеси в форму с помощью центрифуги. После изготовления может находиться при комнатной температуре до тех пор, пока она не понадобится, что исключает необходимость охлаждения во транспортировки или хранения.

При тестировании на мышах PittCoVacc генерировал всплеск антител против SARS-CoV-2 в течение двух недель после укола микроиглы.

Важно отметить, что SARS-CoV-2 с микроиглами сохраняет свою эффективность даже после тщательной стерилизации гамма-излучением, что является ключевым шагом на пути к созданию продукта, пригодного для использования у людей.

В настоящее авторы находятся в процессе подачи заявки на получение нового одобрения лекарственного средства от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в ожидании начала клинического испытания на человеке фазы 1 в ближайшие несколько месяцев.

«Тестирование на пациентах обычно требует, по крайней мере, год и, возможно, дольше», — говорят ученые. «Но нынешняя ситуация отличается от всего, что мы когда-либо видели, поэтому мы не знаем, сколько времени займет процесс клинической разработки. Недавно анонсированные изменения позволяют предположить, что мы сможем продвинуться быстрее».


Eun Kim et al, Microneedle array delivered recombinant coronavirus vaccines: Immunogenicity and rapid translational development, EBioMedicine (2020). DOI: 10.1016/j.ebiom.2020.102743

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x