Ученые обнаружили шесть новых коронавирусов у летучих мышей

Вирусные пандемии напоминают нам о том, насколько тесно здоровье человека связано со здоровьем дикой природы и окружающей среды

0 467

Исследователи из Смитсоновской программы глобального здравоохранения обнаружили шесть новых коронавирусов у летучих мышей в Мьянме. По мнению ученых, недавно обнаруженные коронавирусы не связаны с коронавирусами тяжелого острого респираторного синдрома (SARS CoV-1), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) или COVID-19.

Результаты, опубликованные сегодня в издании PLOS ONE, помогут понять разнообразие коронавирусов у летучих мышей и послужат основой для глобальных усилий по выявлению, профилактике и реагированию на инфекционные заболевания, которые могут угрожать общественному здоровью, особенно в свете продолжающейся пандемии COVID-19.

«Вирусные пандемии напоминают нам о том, насколько тесно здоровье человека связано со здоровьем дикой природы и окружающей среды», — говорят исследователи. «Во всем мире люди все чаще взаимодействуют с дикой природой, поэтому, чем больше мы понимаем эти у животных — что позволяет им мутировать и как они распространяются на другие виды — тем эффективней мы можем уменьшить их пандемический потенциал».

Исследователи обнаружили новые при проведении биологического наблюдения за животными и людьми, чтобы лучше понять обстоятельства распространения в рамках проекта PREDICT.

PREDICT — это инициатива, которая поддерживает глобальное обнаружение и надзор за патогенными микроорганизмами, которые могут распространяться от животных к людям.

Ученые сосредоточили свои исследования на участках в Мьянме, где люди с большей вероятностью вступают в тесный контакт с местной дикой природой из-за изменений в землепользовании и развитии.

С мая 2016 года по август 2018 года они собрали и изучили более 750 образцов слюны и фекалий у летучих мышей в этих районах. По оценкам экспертов, у летучих мышей присутствуют тысячи коронавирусов, многие из которых еще не исследованы.

Специалисты проверили и сравнили образцы с известными коронавирусами и впервые идентифицировали шесть новых коронавирусов. Ученые также обнаружили коронавирус, который был найден в других местах в Юго-Восточной Азии, но никогда прежде в Мьянме.

Авторы исследования говорят, что полученные результаты подчеркивают важность эпиднадзора за зоонозными заболеваниями, возникающими в дикой природе. Результаты будут определять будущее наблюдение за популяциями летучих мышей для лучшего выявления потенциальных вирусных угроз для общественного здравоохранения.

«Многие коронавирусы могут не представлять опасности для людей, но когда мы выявляем эти заболевания на ранних стадиях развития у животных, у нас появляется ценная возможность исследовать потенциальную угрозу» — говорят авторы статьи. «Бдительный надзор, исследования и образование являются лучшими инструментами, с помощью которых мы должны предотвратить пандемии до того, как они возникнут».


Marc T. Valitutto et al. Detection of novel coronaviruses in bats in Myanmar, PLOS ONE (2020). DOI: 10.1371/journal.pone.0230802

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x