Препарат от давления может предотвратить спазмы, вызванные травмой спинного мозга

Ученые, возможно, нашли новое эффективное лечение от серьезного побочного эффекта травмы спинного мозга

0 573

По мнению исследователей из Копенгагенского университета, одним из серьезных и устойчивых побочных эффектов травмы спинного мозга может быть постепенное развитие регулярных мышечных спазмов, от которых страдают около 70 процентов пациентов.

Теперь ученые, возможно, нашли новое эффективное лечение для этого побочного эффекта в форме существующего лекарства от кровяного давления, которое оказалось способным остановить его прогрессирование у мышей.

Известный как спастичность, этот общий побочный эффект травм спинного мозга вызван нарушением связи от мозга, который обычно регулирует рефлексы. Непроизвольные, длительные мышечные спазмы, которые возникают в результате этого, могут возникать в любой части тела, пораженной повреждением спинного мозга, и могут появиться через несколько часов после травмы или начать проявляться только через несколько месяцев.

Исследователи из Копенгагенского университета экспериментировали с препаратом под названием нимодипин, который с 1980-х годов был одобрен к применению для лечения ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление. В этих экспериментах мышам с повреждениями спинного мозга давали лечение нимодипином в течение шести недель и наблюдали в течение девяти недель.

У мышей развивались только легкие признаки спастичности или их не было вовсе. Однако что по-настоящему удивило исследователей, так это то, что эффекты лечения, по-видимому, сохраняются даже после прекращения лечения.

«Мы показываем, что нимодипин в целом может предотвратить развитие спастичности после повреждения спинного мозга, если его вводить вскоре после травмы и в течение длительного периода времени», — говорит соавтор работы Оле Кин, профессор кафедры неврологии в университете Копенгагена: «Одним из самых удивительных и интересных элементов в исследовании является то, что эффект сохраняется даже после прекращения лечения».

Смотрите также  Оправданная самоизоляция: у россиян такие же генетические риски заболеть коронавирусом, как и у европейцев

Исследователи также смогли продемонстрировать, почему это может иметь место. Nimodipine работает, блокируя кальциевые каналы в нервных клетках спинного мозга, и генетически удаляя один из этих каналов у мышей, известный как канал CaV1.3.

Ученые считают, что этот подход может даже применяться к другим условиям, которые могут привести к спастичности, например, рассеянный склероз или инсульт. В настоящее исследователи концентрируют свое внимание на том, как такую терапию можно перенести от мышей к людям.

«Мы весьма оптимистичны в отношении того, что нимодипин будет иметь такой же эффект у людей», — говорит Оле Кин. «Но мы не можем быть уверены. Нимодипин — это одобренный препарат, который легко проникает в мозг, и теперь мы начнем испытания вместе с другими исследователями, где мы проверяем нимодипин на здоровых испытуемых, чтобы изучить влияние на различные рефлексы и двигательные навыки. Впоследствии, возможно, можно будет опробовать препарат на людях со спастичностью».

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x