Всё пройдёт, и грядёт … век новой энергетики

Авторы: Ким Сен Гук, д.х.н., академик ЕАЕН, академик МАФО,
Мамбетерзина Гульнара, к.х.н., академик ЕАЕН,
Ким Дилара, климатолог

в веках цивилизации

Энергия определяет века цивилизации. Каменный, бронзовый, железный века прошли на энергии горения дров и древесных углей. Век пара и век электричества – на энергии горения углей, углеводородов и гидроэнергии искусственных водопадов. Век атома – на энергии распада урана. В этом же веке получили широкое распространение использование энергии солнечного света и ветров.

Но с века пара, с нарастающим сжиганием углей, а далее и углеводородов привело к прогрессирующему повышению концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Усиливающийся парниковый эффект сопровождается Глобальным Потеплением климата, таянием ледников Антарктиды, Гренландии, Северного ледовитого океана, снежных гор, вечной мерзлоты, и так далее.

При таких темпах повышения температуры неизбежна Температурно-Временная Точка Невозврата (ТВТН), с которой начнётся гибель всего живого на Земле.

По заключению авторитетных учёных со всего Мира ТВТН всего в нескольких десятках лет. Чтобы жизнь на Земле продолжалась, жизненно необходимо удалить, или отдалять ТВТН.

Всё пройдёт: и пандемия, и экономическая рецессия, и передел собственности, и возможные войны. И грядёт новый век цивилизации – век экологичной и эффективной энергетики.

Проблемы энергообеспечения существования и развития цивилизации:

1. Залежей нефти и природного газа осталось на 50-70 лет.
2. Залежей углей – более чем на 600 лет.
3. Гидроэнергетика нарушает и разрушает природные экосистемы.
4. Атомная энергетика катастрофична (Чернобыль, Фукусима, … ).
5. Термоядерной энергетики нет, а если и освоят, то будет ещё более катастрофичной.
6. Возобновляемые источники энергии не дадут необходимых мощностей.

Следовательно, энергетическое обеспечение жизнедеятельности человечества и дальнейшего развития цивилизации может быть только на углях.

Но в угольной энергетике необходимо:

1. Снизить выбросы парниковых и других экологически вредных дымовых выбросов в атмосферу (оксидов серы, азота) от сжигания углей.
2. Повысить КПД преобразования тепла в электричество.

Угольная электроэнергетика в разных странах Мира составляет 20 – 80 %. Но дальнейшее повсеместное её развитие возможно только при выполнении требований 1. и 2.
Этим взаимоисключающим требованиям может удовлетворить только специальная технология сжигания углей.

I. ЭЭ&ЭЭ технология сжигания углей (к отдалению ТВТН)

ЭЭ&ЭЭЭкологически Эффектная и Энергетически Эффективная. Такая технология будет основываться на процессах наноструктурирования полярных молекул дымовых выбросов в электрическом поле высокой напряжённости при горении углей. Научные основы ЭЭ&ЭЭ технологии сжигания углей приведены здесь.

Главные научные (экспериментальные и теоретические) результаты:

1. Отделение (сепарация) всех экологически вредных газов от дыма сжигания углей с парами воды на (30-80)%, в зависимости от напряжённости электрического поля.
2. Диссоциация полярных молекул дыма (таковыми являются молекулы , H2O и всех экологически вредных газов) в наночастицах из них, образующихся в электрическом поле высокой напряжённости.

ЭЭ&ЭЭ технология позволяет снизить выбросы парниковых газов на 60-80% при сопутствующем повышении КПД до 58-63%. Для сравнения: максимально достигнутая ныне эффективность в Блоке 2 угольной электростанции Isogo (Йокогама, Япония) составляет 49%.

Преимущества ЭЭ&ЭЭ технологии

A. Сокращение выбросов парниковых газов на 60-80% глобально может отдалять ТВТН на столетия, а локально даёт конкурентное преимущество на мировом рынке карбоновых квот.

Б. Повышение эффективности до 58-63% подталкивает к замене всех существующих технологий сжигания углей на ЭЭ&ЭЭ технологию в котлах любых мощностей, от бытовых водонагревателей до Гигаваттных электростанций и крупных, сжигающих угли, заводов.

II. К Эре энергетического изобилия (к удалению ТВТН)

Энергетическое изобилие возможно только при неисчерпаемых энергоносителях. Но, как упоминалось выше, залежей нефти и природного газа хватит на 50-70лет, а углей – на 600 лет. На Земле имеется неисчерпаемый энергоноситель. ! Но он в связке с кислородом в молекулах воды. И вода в непрерывном круговороте в природе. Из океанов, морей, озёр, рек, болот, … в атмосферу и обратно в виде осадков.

Это длится миллиарды лет и не прекратится до превращения Солнца в красный Гигант. Но это будет через миллиарды лет. До тех же далёких времён Водород в Земной круговоротной воде – неисчерпаемый энергоноситель. Необходимо только отделять Водород от Кислорода. И это массово происходит в природе, при грозах. Водород, как наиболее лёгкий газ поднимается в ионосферу и далее в космическое пространство. Но Водород постоянно восполняется потоками протонов и электронов на Землю от Солнца. Поэтому Водород на Земле – неисчерпаемый энергоноситель.

Извлекать Водород из воды можно, как в природе при грозах, в электрических полях высокой напряжённости. Научное обоснование такой возможности приведено в этой статье.

Однако, сейчас актуально отдаление ТВТН (Раздел I). К разделу II (удаление ТВТН) люди могут приступить при критическом истощении залежей углей. Иначе окажутся ненужными все промышленные сектора, связанные: с добычей, транспортировкой, подготовкой углей к загрузке в топки угольных котлов; с разработками, совершенствованием, производством, эксплуатацией, ремонтом теплотехнического и электротехнического оборудования; с производством тепла и электричества; с передачей тепла и электроэнергии соответственно к ближним и дальним потребителям; с ремонтом и обслуживанием теплосетей и электросетей,; …, обеспечивающих миллионы рабочих мест человечеству.

По эко-энергетике (Разделу I) можно обращаться непосредственно к доктору Ким Сен Гук по адресу: kimmak2014@yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: