1998 OR2 — астероид в защитной маске приближается к Земле

Астероид входит в особый класс околоземных астероидов, которые называются потенциально опасными астрономическими объектами

0 916

Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико следит за приближающимся к Земле астероидом, и, хотя он не представляет угрозы, похоже, он знает, что наша планета столкнулась с пандемией.

«Небольшие топографические особенности, такие как холмы и гряды на одном конце астероида 1998 OR2, поразительны с научной точки зрения, — говорит Энн Виркки, глава планетарного радара обсерватории, — но поскольку мы все думаем о COVID-19, эти особенности делают его похожим на в защитной маске»

Этот входит в особый класс околоземных астероидов, которые называются потенциально опасными астрономическими объектами (ПОАО).

Объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а. е. (примерно 19,5 расстояния от Земли до Луны) и его диаметр превышает 100—150 метров.

Объекты таких размеров достаточно большие, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше либо гигантское цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно раз в 10 000 лет.

Сейчас ни один из известных ПОАО не представляет непосредственной опасности для Земли, но наблюдения, подобные тем, которые проводятся в Обсерватории Аресибо, используются для определения их будущих траекторий.

«Радарные позволяют нам более точно знать, где в будущем будет находиться астероид, включая его будущие близкие приближения к Земле», — говорит Флавиан Вендитти, ученый-исследователь из обсерватории Аресибо.

«В 2079 году 1998 OR2 пройдет примерно в 3,5 раза ближе к Земле, чем в этом году, поэтому важно точно знать ее орбиту».

«Несмотря на то, что этот не должен воздействовать на Землю, важно понимать характеристики этих типов объектов, чтобы улучшить технологии смягчения воздействия», — говорят исследователи.

Смотрите также  Найден самый далекий объект в солнечной системе: Farfarout
Траектория астероида 1998 OR2 (белый цвет). Ожидается, что приблизится к Земле 29 апреля.

Данные Аресибо подтвердили, что OR2 1998 года имеет примерно 2 километра в поперечнике и вращается один раз каждые 4,1 часа, как было предположено из наблюдений, проведенных на оптических телескопах.

В случае обнаружения астероида, который представляет угрозу для Земли, знание таких характеристик будет важно для планирования реакции.

Группа астрономов начала наблюдения 13 апреля и продолжила сбор данных до 23 апреля, когда стал не виден с объекта. Астероид приблизится на максимальное расстояние к Земле 29 апреля, но при этом он все еще будет в 16 раз дальше, чем Луна.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x