Электронная рубашка следит за здоровьем

Электронные кожные пластыри обычно имеют форму тонкого листа силикона с электронными компонентами, встроенными внутрь

0 367

Ученые из Массачусетского технологического института разработали устройство в форме рубашки для мониторинга жизненно важных функций.

Электронные кожные пластыри обычно имеют форму тонкого листа силикона с электронными компонентами, встроенными внутрь. Прикрепленные к коже, они способны контролировать такие факторы, как частота сердечных сокращений, температура кожи и дыхание — эти данные передаются по беспроводной связи на мобильное устройство или компьютер.

К сожалению, одно такое устройство может контролировать только одну часть тела. И хотя несколько устройств могут быть размещены на разных участках тела одного человека, такой подход сложен, особенно если каждому устройству требуется собственный встроенный источник питания.

Кроме того, датчики могут отвалиться во активной деятельности и не всегда хорошо выдерживают многократное или длительное использование.

Поэтому одежда из так называемых «умных тканей» была разработана как альтернатива датчикам. Эти ткани часто содержат электропроводящую пряжу и покрывают более широкие участки тела, поэтому их легко снимать и одевать. Однако во многих случаях они не очень растяжимы, что ставит под угрозу их способность поддерживать сенсорный контакт с кожей пользователя.

Вот где появляется рубашка, изготовленная по технологии электронного текстильного костюма (E-TeCS) MIT.

Она состоит из эластичной, впитывающей влагу смеси полиэстера, которая облегает контуры тела пользователя, почти как спортивная рубашка. Внутри этой ткани в узкие каналы вплетены серии длинных, гибких, электронных сенсорных полосок.

Смотрите также  Исследователи демонстрируют беспроводную зарядку на 120 киловатт

Они соприкасаются с кожей через множество отверстий в нижней части каждого канала и все связаны с одним съемным модулем, в котором находится микропроцессор, передатчик Bluetooth и литиево-полимерная аккумуляторная батарея.

Одна из сенсорных полосок рубашки E-TeCS

В своей нынешней форме прототип рубашки измеряет температуру кожи с помощью 30 отдельных датчиков, а также отслеживает движения пользователя, сердцебиение и частоту дыхания с помощью акселерометра.

Когда предмет одежды необходимо постирать, его модуль обработки просто снимается. Водонепроницаемые сенсорные полоски с эпоксидным покрытием можно оставить на месте, хотя их можно удалить из каналов, чтобы их можно было перенести на другую рубашку.

Исследователи утверждают, что массовое производство рубашек и другой одежды, в которой используется технология E-TeCS, должно быть относительно простым в различных стилях и размерах.

Такая одежда может в конечном итоге найти применение при оценке работоспособности спортсменов, здоровья пациентов или даже благополучия космонавтов в космических полетах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x