Спинозавр оказался первым водным динозавром

Спинозавр был одним из крупнейших хищников, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что он был длиной до 18 метров и весил более 20 тонн

0 1 566

Новое Спинозавра (Spinosaurus) показали, что этот гигантский хищный динозавр был опытным пловцом. Впервые была обнаружена окаменелость хвоста существа, в которой были обнаружены большие наросты в форме весла. Его хвост оказался похож на хвост крокодила, — и это первый динозавр, продемонстрировавший адаптацию к воде.

Спинозавр был одним из крупнейших хищников, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что он был длиной до 18 метров и весил более 20 тонн, что делало его даже больше, чем Тираннозавр-рекс. Конечно, его наиболее знаковая особенность — большой гребень на спине.

Но существо было известно только по отдельным костям, после того, как наиболее полное ископаемое было уничтожено во Второй мировой войны.

И даже тогда очень мало было известно о его хвосте. Большинство реконструкций показали, что спинозавр был с длинным конусообразным хвостом — таким же, какой был у Тираннозавра.

Но в результате раскопок в марокканской пустыне в период с 2015 по 2019 годы были обнаружены новые кости спинозавра, в том числе давно разыскиваемый хвост.

Оказывается, этот хвост был составлен из больших шипов, некоторые длиной до 1 метра, а также из удлиненных костей, которые высовываются из-под позвонков.

Подобно парусу на спине динозавра, эта костная структура создавала высокий плоский хвост. Такая форма создает идеальное весло, позволяя продвигать огромное существо через воду в погоне за добычей.

Этот вывод не является совершенно неожиданным — ученые годами утверждали, что спинозавр, похоже, приспособлен к жизни в воде.

Рисунки, демонстрирующие восстановленные кости и как они вписываются в хвост спинозавра

У него длинная морда, полная очень острых зубов, идеально подходящая для ловли рыбы, и, кажется, у него относительно слабые ноги, менее развитые предплечья и центр тяжести, который был смещен слишком далеко вперед.

Все это говорит о том, что он не был хорошо приспособлен для передвижения по земле на двух ногах.

Тем не менее ранее предполагалось, что спинозавр мог обитать только на мелководье. Новое открытие крокодилового хвоста указывает на то, что животное, скорее всего, было почти постоянным водным обитателем, охотящимся на добычу в речных системах и озерах.

В то как во времена динозавров были полны огромных хищных морских рептилий, технически они не были динозаврами. Новое открытие означает, что Спинозавр — первый известный динозавр, который жил в воде.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x