Грозный Титанихтис питался планктоном

Титанихтис, длиной более 5 метров, был гигантской бронированной рыбой, которая плавала в океанах 380 миллионов лет назад

Титанихтис, длиной более 5-6 метров, был гигантской бронированной рыбой, которая плавала в океанах 380 миллионов лет назад. Это может звучать странно, но новое исследование предполагает, что она питалась так же, как и сегодняшняя безобидная гигантская акула.

Титанихтис был членом класса плакодермы. Окаменелые останки его родственников, среди которых был и более известный Dunkleosteus, ясно показывают острые зубы и раздавливающие пластины во рту. Это указывает на то, что другие плакодермы, вероятно, кусали крупные предметы добычи, а также могли измельчать животных, у которых были твердые панцири.

Напротив, у Titanichthys была более узкая нижняя челюсть, в которой отсутствовали зубы или какие-либо другие режущие / дробящие поверхности.

Ученые создали компьютерную модель такой кости челюсти, основанную на окаменелостях Titanichthys, найденных в марокканской части пустыни Сахара.

Используя технику, известную как анализ методом конечных элементов, они фактически подвергли эту модель механическому воздействию, которое она испытала бы, если бы кусала крупную добычу или жертву с жесткой оболочкой.

Было обнаружено, что при использовании для этой цели челюсть, вероятно, сломается. То же самое наблюдалось на моделях челюстей современных китов и акул, особенно гигантских акул, которые практикуют так называемое непрерывное кормление.

Гигантская акула

Это означает, что они плавают в воде с открытым ртом, захватывая большое количество мелких организмов, таких как планктон.

«Мы обнаружили, что Titanichthys, скорее всего, питался планктоном. Его нижняя челюсть была значительно менее механически прочной, чем у других видов плакодерм, которые питались крупной или с жесткой оболочкой добычей», – говорит Сэм Коатэм, ведущий автор статьи.

«Следовательно, эти стратегии кормления (распространенные среди его родственников), вероятно, не были бы доступны для Titanichthys».

Статья была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: