Обнаружен еще один загадочный радиоимпульс FRB

Существование FRB было открыто только в 2007 году, и первоначально считалось, что это единичные события, связанные с катастрофическим событием, таким как взрыв звезды.

0 721

Используя возможности долгосрочного мониторинга с телескопом Ловелла (Lovell Telescope), международная команда астрономов под руководством изучала объект, известный как повторяющийся быстрый радиовсплеск (FRB), который испускает очень короткие яркие радиоимпульсы.

Используя 32 всплеска, обнаруженные в ходе кампании, в сочетании с данными ранее опубликованных наблюдений, группа обнаружила, что излучение от FRB, известного как 121102, следует циклической схеме, причем радиовсплески наблюдаются в окне, длящемся примерно 90 дней, за которым следует период молчания 67 дней. Затем то же самое поведение повторяется каждые 157 дней.

Это открытие дает важный ключ к определению происхождения этих загадочных быстрых радиовсплесков. Наличие регулярной последовательности во всплесках активности может означать, что мощные всплески связаны с орбитальным движением массивной звезды, нейтронной или черной дыры.

Доктор Каустуб Раджваде из Манчестерского университета, возглавлявший новое исследование, сказал: «Это захватывающий результат, поскольку это только вторая система, где мы считаем, что видим такую модуляцию в всплесках активности. Обнаружение периодичности дает важное ограничение на происхождение всплесков»

Повторяющиеся FRB можно объяснить прецессией, как и колебание верхней части магнитной оси сильно намагниченной нейтронной звезды, но с текущими данными ученые полагают, что может быть трудно объяснить 157-дневный период прецессии, учитывая большие магнитные поля, ожидаемые в этих звездах.

Существование FRB было открыто только в 2007 году, и первоначально считалось, что это единичные события, связанные с катастрофическим событием, таким как взрыв звезды.

Картина частично изменилась после того, как FRB 121102, первоначально обнаруженный с помощью радиотелескопа Аресибо 2 ноября 2012 года, был замечен повторно в 2016 году. Однако до сих пор никто не признавал, что эти всплески на самом деле происходили в регулярном порядке.

Смотрите также  Магнетарные загадки в нашей галактике и за ее пределами

В новой статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые подтверждают, что FRB 121102 является лишь вторым повторяющимся источником, демонстрирующим такую периодическую активность.

К их удивлению, временная шкала для этого цикла почти в 10 раз больше, чем 16-дневная периодичность, показанная первым повторяющимся источником, FRB 180916.J10158+56, который был недавно обнаружен телескопом CHIME в Канаде.

«Это захватывающее открытие подчеркивает, как мало мы знаем о происхождении FRB», — говорит Дункан Лоример, который помог разработать методику анализа данных, которая привела к открытию. «Дальнейшие наблюдения за большим числом FRB будут необходимы для того, чтобы получить более ясную картину об этих периодических источниках и выяснить их происхождение», — добавил он.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x