Китай запустил марсианскую миссию Tianwen-1

Если все пойдет по плану, "Тяньвэнь-1" прибудет на Красную планету в феврале 2021 года.

0 599

Накануне была запущена китайская миссия Tianwen-1 по исследованию Марса на ракете Long March 5 со спутникового стартового центра Wenchang острова Хайнань.

Космический аппарат разработан Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC) и управляется Национальным центром космических наук (NSSC) в Пекине.

Tianwen-1 состоит из орбитального аппарата и марсохода. Амбиции Tianwen-1 особенно поразительны, учитывая, что это первый шаг Китая в полномасштабной миссии на Марс. До этого Китай запустил орбитальный аппарат на под названием Yinghuo-1 в ноябре 2011 года, но космический корабль вместе с российской миссией «Фобос-Грунт» закончил свой полет неудачно.

«Tianwen-1 собирается выйти на орбиту и выпустить с первой попытки и координировать наблюдения орбитальным аппаратом», — написали члены команды в недавней статье в «Астрономии природы» с изложением основных целей миссии. «Ни одна планетарная миссия никогда не выполнялась таким образом. Если она будет успешной, это будет значительным техническим прорывом».

Если все пойдет по плану, «Тяньвэнь-1» ( в переводе «Вопросы к небу») прибудет на Красную планету в феврале 2021 года. Пара  — посадочный модуль / приземлится на поверхности Марса через два-три месяца в Utopia Planitia, большой равнины в Северном полушарии планеты, где находится посадочный модуль Viking 2 с 1976 года.

В этом случае на солнечной энергии проработает около 90 марсианских дней, детально изучая окрестности. Он будет делать это с помощью шести различных научных инструментов, которые в статье Nature Astronomy были идентифицированы как мультиспектральная камера, камера рельефа, радар для исследования недр Марса, детектор состава поверхности Марса, детектор магнитного поля Марса и монитор метеорологии Марса.

марсоход
Посадочный модуль и марсоход © CNSA

Орбитальный аппарат выйдет на полярную эллиптическую орбиту, в ближней точке — 265 километров и и в дальней 12 000 километров.

Космический аппарат будет передавать информацию на Землю с марсохода и собирать научные данные самостоятельно с помощью семи научных приборов: двух камер, марсианского орбитального радара для исследования недр, марсианского минералогического спектрометра, марсианского магнитометра, марсианского анализатора ионов и нейтральных частиц и марсианского энергетического анализатора частиц.

Посадочный модуль, по-видимому, не будет выполнять никакой существенной научной работы, служа системой доставки для марсохода.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x