Астероид 2020 QG прошел над атмосферой Земли 16 августа

В выходные объект прошел рядом с атмосферой Земли, достаточно близко, чтобы его орбита изменилась под действием силы тяжести планеты

0 811

Астрономы определили астероид, который только что совершил самый близкий к Земле пролет, когда-либо зарегистрированный — и он был обнаружен только после того, как пролетел мимо нашей планеты.

В выходные объект прошел рядом с атмосферой Земли, достаточно близко, чтобы его орбита изменилась под действием силы тяжести планеты.

16 августа астероид, обозначенный как 2020 QG, пролетел мимо нашей планеты на расстоянии всего 2950 км от поверхности. Это находится на высоте многих спутников и почти вдвое выше, чем у предыдущего рекордсмена, астероида под названием 2011 CQ1. Конечно, этот рекорд касается самого близкого прохода к Земле и не включает объекты, которые столкнулись с планетой.

Тем не менее, даже если бы он упал, 2020 QG не нанес бы никакого ощутимого ущерба. Его размер составляет от 3 до 6 метров, что означает, что он просто сгорел бы в атмосфере. Тем не менее, немного беспокоит то, что астрономы заметили его только через несколько часов после пролета, и подчеркивает, насколько важно для телескопов следить за небом в поисках астероидов.

2020 QG был обнаружен телескопом Zwicky Transient Facility (ZTF), который специализируется на выявлении переходных событий, таких как сверхновые звезды, или движущихся объектов, таких как астероиды.

Последние выглядят как полосы, когда проносятся мимо на высокой скорости. сканирует все небо Северного полушария каждые три ночи, создавая около 100 000 изображений. Затем они сортируются с помощью алгоритмов машинного обучения, прежде чем наиболее многообещающие кандидаты передаются наблюдателям-людям для последующей работы.

Анимация траектории движения астероида 2020 QG вокруг Земли © NASA / JPL-Caltech

«Многие полосы являются спутниками, но мы можем быстро просмотреть лучшие изображения на глаз, чтобы найти настоящие астероиды», — говорит Брайс Болин, член команды ZTF.

Смотрите также  Кристина Кох установила рекорд по длительности пребывания на МКС для женщин

«Эта последняя находка действительно демонстрирует, что ZTF можно использовать для обнаружения объектов очень близко к Земле, которые находятся на потенциально опасных траекториях».

Команда сообщила об открытии в Центр малых планет Международного астрономического союза (МАС), который поможет астрономам во всем мире отслеживать QG 2020 года и узнать о нем больше.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x