Сомалийский сенги впервые обнаружен с 1968 года

Сенги - это группа очаровательных маленьких млекопитающих, которые похожи на мышей, но на самом деле более тесно связаны со слонами, ламантинами и трубкозубами

0 988

Давно потерянный вид теперь вновь открыт живым и здоровым. Сомалийский сенги (Сомалийский слоновий прыгунчик), маленькое насекомоядное млекопитающее, которого не видели более 40 лет, появился в Восточной Африке, и исследователи сделали первые в истории фотографии и видео с ними в дикой природе.

Сенги — это группа очаровательных маленьких млекопитающих, которые похожи на мышей, но на самом деле более тесно связаны со слонами, ламантинами и трубкозубами.

Поэтому их часто называют слоновьей землеройкой. Их самая отличительная черта — это хоботковый нос, который они используют для охоты на насекомых.

Хотя большинство видов сенги являются обычными животными, сомалийские сэнги оказалось трудно выследить в течение последних нескольких десятилетий. Фактически, это существо не видели живым с 1968 года, и в основном оно известно по горстке музейных образцов.

Эта неуловимость принесла ему место в списке 25 самых разыскиваемых исчезнувших видов животных, насекомых и растений, которые были потеряны для науки. Биологи Global Wildlife Conservation организуют экспедиции, чтобы выяснить, живы ли еще эти виды в дикой природе, и если да, то определить, какие меры защиты им могут понадобиться.

Для этой экспедиции команда ученых отправилась в восточноафриканскую страну Джибути, где по словам местных жителей сомалийский сенги все еще существует. В сухом каменистом ландшафте, который эти существа, вероятно, называли своим домом, ученые установили 1259 ловушек в 12 разных местах, наживленных сладко пахнущей пищей.

К своему удивлению, они поймали сомалийского сенги в первую же ловушку, которую они поставили. Этот вид отличается от других близких родственников небольшим пучком меха на хвосте.

«Это было потрясающе», — говорит Стивен Херитаж, ведущий автор исследования. «Когда мы открыли первую ловушку и увидели небольшой пучок волос на кончике его хвоста, мы просто посмотрели друг на друга и не могли поверить в это. Ряд исследований мелких млекопитающих, проведенных с 1970-х годов, не выявил сомалийских сенги в Джибути — по счастливой случайности это произошло для нас так быстро».

Всего биологи увидели 12 сенги, сделав первые в истории фотографии и видео живых сомалийских сенги. К концу экспедиции команда смогла оценить статус этого вида — они пришли к выводу, что сомалийские сенги, похоже, не находятся под какой-либо особой угрозой и довольно многочисленны в Джибути, Сомали и, возможно, даже в Эфиопии. Таким образом, группа рекомендовала обновить его запись в Красном списке угрожаемых видов до «Наименее вызывающих беспокойство».

Ученые планируют провести дополнительное исследование в 2022 году, чтобы пометить отдельных сенги с помощью GPS, чтобы ответить на вопросы о том, как они живут.

Исследование было опубликовано в журнале PeerJ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x