Новый анализ показывает, насколько велик был Мегалодон на самом деле

Если вы боитесь акул, будьте благодарны, что вы не жили 20 миллионов лет назад, когда моря патрулировал мегалодон. Эта чудовищная доисторическая акула была более чем в два раза больше большой белой акулы, и теперь новый подробный анализ показал, насколько она действительно велика.

Мегалодон вымер около трех миллионов лет назад, и в настоящее время почти все, что мы можем увидеть, это груда гигантских зубов. Все потому, что у нее, как и у современных акул, был скелет, в основном состоящий из хрящей, которые плохо окаменели.

Такое отсутствие записей означает, что трудно измерить, насколько массивным и большим был мегалодон. Предыдущие исследования экстраполировали его размер на основе пропорций зубов, используя большую белую акулу в качестве ориентира. Исходя из этого, его длина составила от 15 до 18 метров.

Проблема в том, что большая белая акула – не ближайший из ныне живущих родственников мегалодона.

Для нового исследования ученые из университетов Бристоля и Суонси сравнили его с пятью ныне живущими родственниками – большой белой акулой, короткоперой и длинноперой акулами мако, сельдевой и лососевой акулой.

Команда обнаружила, что детеныши всех этих видов не меняли пропорций по мере роста. Это говорит о том, что мегалодон тоже этого не сделал, что упрощает экстраполяцию его размера.

«Это означает, что мы могли бы просто взять кривые роста пяти современных видов и спроектировать общую форму по мере того, как они становятся все больше и больше – вплоть до длины тела 16 метров», – говорит Джек Купер, ведущий автор статьи.

Используя эту технику, исследователи пришла к выводу, что мегалодон, достигший в длину 16 метров, имел бы длину головы около 4,65 м, спинной плавник высотой 1,62 м, и и хвост высотой около 3,85 метра.

Для сравнения: рост Джейсона Стэтхэма, который снимался вместе с гигантской акулой в фильме «Мег: Монстр глубины», составляет 1,78 м. Это означает, что если бы он стоял на спине мегалодона, его спинной плавник достигал бы его линии подбородка. Хвост Мэг должен был быть ростом в два Джейсона Стэтхэма, и он мог втиснуть в рот два с половиной Джейсона Стэтхэма, оставив еще немного места.

Такая аналогия может быть не самым научным способом сформулировать это, но цифры, полученные командой, вероятно, являются наиболее точными оценками размеров древней акулы, которые у нас есть. Исследователи говорят, что общая форма тела животного была более “крепко сбитая”, чем обычно приписывают.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: