Раскрыта связь между плохим сном, высоким давлением и микробиомом кишечника

Новое интересное исследование, проведенное учеными из Иллинойского университета в Чикаго, выявило сложную взаимосвязь между нарушенным режимом сна, повышенным кровяным давлением и нарушениями микробиома кишечника. Обширное исследование на животных предполагает, что эти три фактора влияют друг на друга двунаправленным образом, и результаты могут указывать на новые методы лечения, смягчающие негативные последствия плохого сна для здоровья.

Несмотря на то, что в настоящее время ведется большой объем продолжающихся исследований, изучающих широкое системное влияние микробиома кишечника на общее состояние здоровья, причинно-следственная связь, лежащая в основе многих из этих взаимосвязей, все еще неясна. Например, гипертония связана с дисбалансом микробных популяций кишечника. С другой стороны, хронические нарушения сна также связаны с повышением артериального давления и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы знаем, что работа в ночное время может вызвать проблемы со здоровьем, и данные свидетельствуют о том, что бодрствование всю ночь может привести к высокому кровяному давлению и, в некоторых случаях, в конечном итоге к сердечным заболеваниям, но неясно, какие механизмы лежат в основе развития этих условий», – объясняет Энн Финк, одна из авторов нового исследования.

Это исследование, проведенное на грызунах, было направлено на изучение взаимосвязи между фрагментированным сном, изменениями микробиома кишечника и кровяным давлением. В течение 28 дней животные подвергались постоянным нарушениям сна, при этом им периодически измеряли изменения артериального давления и микробных популяций кишечника.

«Когда у крыс был ненормальный режим сна, повышалось кровяное давление – кровяное давление оставалось повышенным, даже когда они могли вернуться к нормальному сну», – объясняет Кэтрин Маки, еще один автор нового исследования. «Это говорит о том, что дисфункциональный сон ухудшает организм в течение длительного периода».

Эта очевидная причинно-следственная связь между нарушенным сном и повышенным кровяным давлением не была неожиданностью, поскольку она наблюдалась у людей, испытывающих недосыпание. Однако неожиданным оказался отсроченный эффект нарушения сна на микробиом кишечника.

В то время как повышение артериального давления было обнаружено относительно вскоре после нарушения сна животных, потребовалась неделя постоянных перерывов во сне, прежде чем в микробиоме кишечника проявился дисбаланс. В конечном итоге было обнаружено увеличение количества бактерий, связанных с воспалительными процессами, и эти изменения не сразу вернулись к норме, когда животным позволили возобновить сон естественным путем.

«Когда нарушения сна прекратились, все нормализовалось не сразу», – добавляет Маки. «Наше исследование показывает очень сложную систему с наличием множества патологических факторов».

Ученые пришли к выводу, что эти взаимодействия между нарушением сна, изменениями микробиома кишечника и артериальным давлением не являются однонаправленными. Хотя дисбактериоз микробиома следует за нарушениями сна и повышением артериального давления, исследователи предполагают, что вмешательство кишечных бактерий, такое как целевые пробиотики, может гипотетически уменьшить гипертензию, вызванную плохим сном.

«Хотя кажется, что SF (фрагментация сна) изначально действует на артериальное давление без участия кишечных микробов, на микробиом кишечника явно влияет расширенная SF», – пишут исследователи в заключении.

«Таким образом, понимание микробиоты может быть особенно важным для определения вмешательств, направленных на микробиоту кишечника, которые снижают сердечно-сосудистую заболеваемость у пациентов с нарушениями сна. Увеличение микробиоты кишечника для увеличения или уменьшения уровней метаболитов, связанных с пониженным или повышенным уровнем артериального давления, соответственно, может предотвратить повышение артериального давления, вызванное SF, когда SF неизбежно».

Конечным результатом исследования будет поиск вмешательств, которые могут свести к минимуму негативные последствия нарушения сна для здоровья, особенно у тех, чья работа или домашняя жизнь приводят к нарушению режима сна. Следующими шагами исследователей будут проверка результатов на людях и начало изучения метаболитов конкретных кишечных бактерий и того, как на них влияют нарушения сна.

Новое исследование было опубликовано в журнале Physiological Genomics.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: