Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид цинодонтов — Kataigidodon venetus

0 636

Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид цинодонтов, которые жили в триасовый период на территории современной Аризоны, США.

Цинодонты (клада Cynodontia), буквально означающие собачьи зубы, были одной из самых разнообразных и успешных групп терапсид.

Впервые они появились в позднюю пермскую эпоху, примерно 260 миллионов лет назад, но резко изменились в триасовый период. Они включают прямых предков млекопитающих, и поэтому могут дать ключ к разгадке того, как современные стали такими же успешными, как они.

Недавно идентифицированный вид цинодонтов, получивший научное название Kataigidodon venetus, жил около 220 миллионов лет назад.

«Это открытие проливает на географию и окружающую среду на раннем этапе эволюции млекопитающих», — сказал ведущий автор Бен Клигман, доктор факультета наук о Земле Технологического института Вирджинии.

«Это также добавляет доказательств того, что влажный климат сыграл важную роль в ранней эволюции млекопитающих и их ближайших родственников».

Kataigidodon venetus жил вместе с динозавроморфами и, возможно, ранними динозаврами, связанными с Coelophysis, а цинодонт, возможно, был добычей этих ранних динозавров и других хищников, таких как крокодиломорфы, маленькие койотоподобные четвероногие хищники, связанные с живыми крокодилами.

Две окаменелые нижние челюсти Kataigidodon venetus были найдены в формации Чинл в национальном парке Окаменевший лес в Аризоне.

«Находка окаменелости, которая является частью Cynodontia, которая включает в себя близких родственников млекопитающих, а также настоящих млекопитающих, в триасовых породах — чрезвычайно редкое событие в Северной Америке», — сказал Клигман.

«До этого открытия единственной другой однозначной окаменелостью цинодонтов из позднего триаса на западе Северной Америки было открытие в 1990 году черепной коробки Adelobasileus cromptoni в Техасе».

Смотрите также  Коронавирус десятилетиями скрывался в летучих мышах

Поскольку были обнаружены только нижние челюсти Kataigidodon venetus, и они довольно малы — 1,3 см, ученые имеют неполную картину того, как выглядело существо. Его размер был примерно 9 сантиметров в длину не считая хвоста.

Наряду с окаменелостями челюстных костей ученые обнаружили резцы, клыки и сложные постклыковые зубы, похожие на зубы современных млекопитающих.

«Учитывая заостренную форму его зубов и небольшой размер тела, он, вероятно, питался насекомыми», — говорят палеонтологи.

Около 220 миллионов лет назад современные Аризона и Техас были расположены вблизи от экватора, недалеко от центра суперконтинента Пангеи. Kataigidodon venetus жил в экосистеме пышных тропических лесов.

«Скорее всего, он выглядел бы как маленькая крыса или мышь», — говорят ученые. «Если бы вы увидели его лично, вы бы подумали, что это млекопитающее».

Статья об открытии была опубликована в журнале Biology Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x