Вторая мини-луна Земли – это природный объект

В новой статье, опубликованной в Astronomical Journal, астрономы дают подробную характеристику физических свойств и орбитальной эволюции астероида 2020 CD3 – второго открытого временного естественного спутника Земли, или мини-луны. Их результаты доказывают, что 2020 CD3 – это естественное тело, а не какой-то реликтовый кусок космического мусора, созданного руками человека.

Астероиды и кометы могут быть временно захвачены планетами как естественные спутники. Теоретические модели предсказывают, что также окружена облаком таких временно захваченных астероидов, иногда называемых мини-лунами. Они обладают рядом атрибутов, делающих их объектами особого интереса.

Поскольку они проводят продолжительное время вблизи Земли, они могут предоставить несколько возможностей для получения наблюдений малоизученной популяции астероидов метрового класса.

Из-за относительно большой продолжительности захвата, доступности и небольшого размера мини-луны являются жизнеспособными целями для первых практических шагов в развивающейся области использования ресурсов астероидов.

До 2020 года была обнаружена только одна мини- – 2006 RH120, крошечный околоземный диаметром примерно 2–3 метра.

Вторая известная мини-луна, 2020 CD3, была обнаружена 15 февраля 2020 года 1,5-метровым телескопом Catalina Sky Survey. Днем позже система NASA Scout автоматически отправила предупреждение о том, что он, вероятно, был временно зафиксирован в системе Земля-Луна.

Обнаружение объекта на геоцентрической орбите всегда вызывает подозрение на его искусственное происхождение, но в течение 2,5 недель после его открытия 2020 CD3 не мог быть связан с каким-либо известным искусственным объектом, равно как и нельзя было исключить естественное происхождение.

Поэтому 26 февраля 2020 года Центр малых планет добавил 2020 CD3 в каталог астероидов в качестве временно захваченного объекта с запросом на дальнейшие наблюдения, чтобы установить его природу.

Чтобы охарактеризовать потенциальную мини-луну, астрономы в феврале-мае 2020 года вели высокоточные астрометрические наблюдения с телескопом Lowell Discovery Telescope (LDT) и несколькими другими наземными обсерваториями.

Измеряя изменение яркости 2020 CD3 с течением времени с помощью Large Monolithic Imager (LMI) на LDT, они установили, что скорость его вращения составляет около 3 минут.

«Скорость вращения была, вероятно, самым большим оставшимся без ответа вопросом этого исследования», – говорят ученые. «Наша команда показала, что для объектов такого размера он вращается медленнее, чем ожидалось».

Исследователи также использовали комбинацию LMI / LDT для точного измерения положения 2020 CD3 и уточнения его орбиты.

Эта информация в сочетании с физическими характеристиками мини-луны – такими как предполагаемый силикатный состав – указывает на то, что это, безусловно, природный объект.

Это отличает его от другой недавно обнаруженной мини-луны 2020 SO, которая, по мнению астрономов, может быть разгонным блоком верхней ступени ракеты Centaur, которая отправила космический корабль Surveyor 2 к Луне в 1966 году.

Астрономы также обнаружили, что 2020 CD3 имеет диаметр от 1 до 1,5 метра и что он находился на расстоянии около 13000 км от Земли при самом близком приближении.

Ожидается, что в следующем десятилетии мини-луны будут обнаружены в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Спасибо за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: