Темное покрытие успешно снижает отражательную способность спутника Starlink

0 415

Согласно результатам нового исследования, нанеся темное покрытие на один из своих спутников Starlink, смог вдвое снизить видимую яркость своего спутника. Исследования показывают, что нанесение покрытия на большее количество спутников может помочь уменьшить их влияние на телескопические наблюдения за ночным небом.

С 24 мая 2019 года запускает на орбиту по 60 спутников одновременно, чтобы пополнить ряды своего мегасозвездия Starlink — флота объединенных в сеть спутников, летящих в строю, которые после завершения будут насчитывать тысячи объектов и способны обеспечить глобальное интернет-покрытие.

Хотя такая технология способна улучшить тысяч людей, живущих в самых отдаленных местах на Земле, она также имеет ряд существенных недостатков.

Одна из ключевых проблем заключается в том, что сразу после сумерек и до рассвета спутники отражают значительное количество света обратно на Землю.

Согласно исследованию 2020 года, в ближайшие годы невооруженным глазом станет видно вдвое больше спутников. Еще один нежелательный побочный эффект заключается в том, что многие из этих ярких искусственных объектов неизбежно будут попадать в поле зрения чувствительных наземных телескопов, что снижает качество их данных.

опробовала ряд стратегий смягчения, чтобы попытаться уменьшить видимую яркость своих спутников и, таким образом, уменьшить их негативное влияние на астрономическое сообщество.

Одна из самых многообещающих стратегий заключалась в запуске в космос прототипа спутника Starlink, покрытого антибликовым покрытием. Результаты нового исследования с использованием японского телескопа Мурикабуши в Астрономической обсерватории Исигакидзима показывают, что попытка смягчения последствий принесла плоды.

Смотрите также  До 300 миллионов планет в Млечном Пути могут быть обитаемыми

10 апреля и 18 мая 105-сантиметровый (41-дюймовый) наблюдал затемненный спутник SpaceX, известный как Starlink-1130 или Darksat, и получил данные о его отражательной способности одновременно в трех разных длинах волн света. Телескоп также наблюдал световую сигнатуру стандартного спутника Starlink, чтобы лучше понять, как тактика смягчения уменьшила его яркость по сравнению с остальными спутниками.

После сравнения световых сигнатур двух спутников было обнаружено, что альбедо, или кажущаяся яркость Darksat, примерно вдвое меньше, чем у обычного спутника Starlink. Результаты исследования показывают, что стратегии смягчения последствий могут иметь значительное влияние на разрушительный характер спутниковых созвездий, однако темный слой краски — далеко не панацея.

В его нынешнем виде группировка Starlink состоит из сотен спутников, но после завершения она будет состоять из 42 000 единиц, летающих в унисон. Более того, несмотря на то, что в настоящее имеет самое большое мегасозвездие, это не единственная компания, которая хочет разместить множество спутников в ночном небе. Результаты новых наблюдений — первый успокаивающий шаг в создании ситуации, когда астрономические и коммерческие спутники могут существовать в гармонии, но предстоит еще много работы.

К счастью, также рассматриваются другие стратегии смягчения последствий, в том числе возможность оснащения будущих спутников солнцезащитными козырьками, предназначенными для предотвращения попадания солнечного света на отражающие области зондов Starlink, и изменение их ориентации вскоре после запуска, чтобы сделать их солнечные панели менее заметными.

Смотрите также  НАСА раскрывает звуки известных космических объектов

Статья об исследовании опубликована в The Astrophysical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x