В Англии обнаружен новый вид ихтиозавров возрастом 150 миллионов лет

0 624

Новый род и вид ихтиозавров-офтальмозавров, плававших в морях поздней юры (Юрский период), были идентифицированы по исключительно хорошо сохранившемуся экземпляру, найденному в Дорсете, Англия.

Ихтиозавры были успешной группой крупных морских рептилий на протяжении большей части мезозойской эры.

Впервые они появились в эпоху раннего триаса (Триасовый период), 248 миллионов лет назад, и вымерли в меловом периоде, 90 миллионов лет назад.

К юрскому периоду они превратились в хорошо приспособленных морских хищников с обтекаемым телом для передвижения в воде, большими глазами для улучшения зрения на глубине и удлиненным черепом с челюстями, полными конических зубов, подходящих для ловли и кальмаров.

Недавно идентифицированный ихтиозавр, названный Thalassodraco etchesi, жил примерно 150 миллионов лет назад (эпоха поздней юры).

Водная рептилия была около 2 метров в длину, имела большую грудную клетку, маленькие передние конечности и сотни крошечных зубов.

Он принадлежит к Ophthalmosauridae, вымершему семейству ихтиозавров, известному от средней юры до позднего мела в Азии, Австралии, Европе, Северной Америке и Южной Америке.

«Есть ряд вещей, которые делают это животное особенным, в том числе его необычная грудная клетка и маленькие плавники», — говорят палеонтологи. «Возможно, он плавал в отличном от других ихтиозавров стиле».

Окаменелые останки Thalassodraco etchesi — почти полный череп с соответствующим позвоночником, спинными ребрами, левой передней конечностью и другими элементами — были собраны в 2009 году коллекционером окаменелостей доктором Стивом Этчесом на обнажении White Stone Band в заливе Роуп-Лейк, Дорсет.

«Скелеты ихтиозавров поздней юры в Великобритании чрезвычайно редки, поэтому после проведения некоторых исследований, сравнение его со скелетами, известными из других отложений поздней юры по всему миру, и невозможность найти совпадение было очень захватывающим», — говорят ученые.

Смотрите также  Окаменелость возрастом в миллиард лет может быть первым многоклеточным животным

«Thalassodraco etchesi — прекрасно сохранившийся ихтиозавр с сохранением мягких тканей, что делает его еще более интересным».

Об открытии сообщается в статье журнала PLoS ONE.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x