Космический телескоп Хаббл обнаружил огромное кольцо Эйнштейна

0 628

Астрономы с помощью космического телескопа сделали поразительную фотографию GAL-CLUS-022058-38303, самого большого и одного из самых полных колец Эйнштейна, известных во Вселенной.

Объект GAL-CLUS-022058-38303, расположенный в южном созвездии Печь, имеет экстремальный диаметр — примерно 20 угловых секунд.

Этот впечатляющий объект, получивший прозвище «Расплавленное кольцо», что намекает на его внешний вид и созвездие, является результатом гравитационного линзирования эллиптической галактики на переднем плане в 4 миллиардах световых лет от нас.

Кольцо показывает две очень далекие галактики (возможно, взаимодействующие), в результате чего образуются двойные дуги с разительной разницей в цвете.

Необычная форма этого объекта может быть объяснена процессом, называемым гравитационным линзированием, при котором свет, падающий издалека, изгибается и притягивается гравитацией объекта между его источником и наблюдателем.

Гравитационное линзирование было предсказано Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности. от источника движется не строго по прямой линии (в трёхмерном пространстве), но его траектория изгибается при наличии массивного тела, искривляющего пространство-время.

В этом случае от фоновой галактики был искажен в кривую, которую мы видим из-за гравитации скопления галактик, находящегося перед ним.

Почти точное совмещение фоновой галактики с центральной эллиптической галактикой скопления, видимое в середине этого изображения, исказило и увеличило изображение фоновой галактики вокруг себя в почти идеальное кольцо.

Гравитация других галактик в скоплении скоро вызовет дополнительные искажения. «Подобные объекты — идеальная лаборатория для исследования галактик, слишком слабых и далеких, чтобы их можно было увидеть иначе», — говорят астрономы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x