Глобальное потепление изменит положение пояса тропических дождей на Земле

Будущее изменение климата по мнению исследователей вызовет неравномерное смещение пояса тропических дождей - узкой полосы сильных осадков около экватора

0 263

Будущее изменение климата по мнению исследователей вызовет неравномерное смещение пояса тропических дождей – узкой полосы сильных осадков около экватора. Такое развитие событий может поставить под угрозу продовольственную безопасность миллиардов людей.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, междисциплинарная группа инженеров-экологов, ученых-экологов и специалистов по науке о данных подчеркнула, что не все части тропиков будут затронуты одинаково. Например, пояс дождя будет двигаться на север в некоторых частях Восточного полушария, и будет двигаться на юг в областях в Западном полушарии.

Согласно исследованию, смещение на север пояса тропических дождей над восточной Африкой и Индийским океаном приведет к будущему увеличению стресса от засухи в юго-восточной Африке и на Мадагаскаре, в дополнение к усилению наводнений на юге Индии.

Сползание дождевого пояса на юг над восточной частью Тихого океана и Атлантического океана вызовет усиление засухи в Центральной Америке.

«Наша работа показывает, что изменение климата приведет к смещению пояса тропических дождей на Земле в противоположных направлениях в двух продольных секторах, которые покрывают почти две трети земного шара, и этот процесс окажет каскадное воздействие на доступность воды и производство продуктов питания во всем мире” – говорят ученые.

Команда провела оценку, изучив компьютерное моделирование на основе 27 современных климатических моделей и измерив реакцию пояса тропических дождей на будущий сценарий, при котором выбросы парниковых газов продолжат расти до конца текущего столетия.

климата вызывает нагревание атмосферы в разной степени над Азией и Северной Атлантикой.

«В Азии прогнозируемое сокращение выбросов аэрозолей, таяние ледников в Гималаях и потеря снежного покрова в северных районах, вызванное изменением климата, приведут к тому, что будет нагреваться быстрее, чем в других регионах», – говорят исследователи. «Мы знаем, что пояс дождя смещается в сторону этого нагрева, и что его движение на север в Восточном полушарии согласуется с этими ожидаемыми последствиями изменения климата».

Кроме того, ослабление течения Гольфстрим и глубоководных образований в Северной Атлантике, вероятно, будет иметь противоположный эффект, вызывая смещение на юг пояса тропических дождей в Западном полушарии.

«Сложность земной системы огромная, с зависимостями и петлями обратной связи во многих процессах и масштабах», – сказал автор работы Эфи Фуфула-Георгиу, заслуженный профессор гражданской и экологической инженерии UCI. «Это исследование сочетает в себе инженерный подход системного мышления с аналитикой данных и наукой о климате, чтобы выявить тонкие и ранее нераспознанные проявления глобального потепления в динамике и экстремальных погодных условиях».


Zonally contrasting shifts of the tropical rain belt in response to climate change, Nature Climate Change (2021). DOI: 10.1038/s41558-020-00963-x 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: