SARS-CoV-2 нуждается в холестерине для проникновения в клетки

Без холестерина вирус не может проскользнуть через защитный барьер клетки и вызвать инфекцию, пишет команда исследователей в своей работе.

493

Люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, могут чувствовать себя лучше, чем другие, если они заразятся коронавирусом. Новое исследование намекает, почему так может происходить: вирус полагается на молекулу жира, чтобы пройти через защитную мембрану .

Чтобы вызвать заболевание , вирус SARS-CoV-2 должен проникнуть в клетки людей – и ему нужен сообщник. Лаборатория Медицинского института Говарда Хьюза  сообщает, что холестерин, воскообразное соединение, более известное тем, что забивает артерии, помогает вирусу открывать клетки и проникать внутрь.

Без холестерина вирус не может проскользнуть через защитный барьер клетки и вызвать инфекцию, пишет команда исследователей в препринте, опубликованном на сайте bioRxiv.org. Работа, воссоздающая раннюю стадию инфекции в выращенных в лаборатории клетках, еще не прошла научную проверку.

«Холестерин является неотъемлемой частью мембран, которые окружают клетки и некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2. Имеет смысл, что он должен быть настолько важным для инфекции», – говорит Клиффорд Брэнгвинн, инженер-биофизик из Принстонского университета.

Это открытие может лежать в основе лучших результатов для здоровья пациентов с COVID-19, принимающих препараты для снижения уровня холестерина, известные как статины, добавляет он.

Хотя ученые еще не установили ответственный механизм, это исследование и другое, опубликованное прошлой осенью, предполагает, что препараты предотвращают попадание SARS-CoV-2 в клетки, блокируя холестерин.

Это открытие важности холестерина может помочь ученым разработать новые временные меры для лечения COVID-19 до тех пор, пока большинство людей не будет вакцинировано, говорит Брэнгвинн.

Работа также может пролить свет на странную особенность заболевания: образование гигантских сложных клеток, обнаруженных в легких пациентов с COVID-19. В своих экспериментах ученые наблюдали появление похожих мегаклеток под микроскопом.

Таинственные мегаклетки

В ходе экспериментов ученые заметили нечто странное. Клетки продолжали поглощать друг друга, “разливая” свое содержимое, как яйца, разбитые в миску. Сложные клетки, известные как синцитии, которые появились под микроскопом, напоминают клетки, обнаруженные в здоровых тканях, таких как мышцы и плацента, а также при некоторых вирусных заболеваниях.

«Ученые уже знали, что коронавирус будет создавать синцитии, но исследователи смогли прекрасно визуализировать этот процесс», – говорит Дженнифер Липпинкотт-Шварц, старший руководитель группы исследовательского кампуса Janelia HHMI, которая не принимала участия в исследовании. «Однако слияние клеток само по себе является малоизученной областью биологии».

По ее словам, эксперименты, вероятно, иллюстрируют, как образуются мегаклетки, обнаруженные в легких пациентов. «Образование синцитии может быть очень вредным в случае COVID, поскольку оно может разрушить ткани легких и привести к смерти».

Исследователи говорят, что пока не ясно, играют ли синцитии основную роль в прогрессировании COVID-19. Но, как они говорят, открытие вклада холестерина в течение болезни может помочь ученым бороться с ней. «Наши результаты подчеркивают потенциальную пользу статинов и других (подобных) методов лечения».


David W. Sanders et al. SARS-CoV-2 Requires Cholesterol for Viral Entry and Pathological Syncytia Formation, bioRxiv (2020). DOI: 10.1101/2020.12.14.422737

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: