Одомашнивание собак, вероятно, произошло в Сибири 23000 лет назад

Исследователи ранее предполагали, что собаки были одомашнены по всей Евразии, от Европы до Китая, и во многих других местах

1 660

Согласно новому исследованию, которое проливает больше света на происхождение собак, первые люди, поселившиеся в Америке, вероятно, взяли с собой своих четвероногих компаньонов.

Международная группа исследователей во главе с археологом Анджелой Перри из Даремского университета изучила археологические и генетические записи древних людей и собак.

Они обнаружили, что первых людей северо-восточного азиатского происхождения, пришедших Америку около 15000 лет назад, сопровождали их собаки.

Исследователи говорят, что это открытие предполагает, что одомашнивание собак, вероятно, произошло в Сибири до 23000 лет назад. Затем и их собаки отправились на запад в остальную часть Евразии и на восток в Америку.

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the США of America (PNAS).

Америка была одним из последних регионов мира, заселенных людьми. К тому времени собаки были одомашнены от своих предков-волков и, вероятно, играли различные роли в человеческих обществах.

Ведущий автор исследования доктор Анджела Перри говорит: «Когда и где – эти вопросы уже давно возникаю в исследованиях по одомашниванию собак, но здесь мы также исследовали, как и почему, что часто упускается из виду.”

“Одомашнивание собак, происходящее в Сибири, дает ответ на многие вопросы, которые мы всегда задавали о происхождении отношений человека и собаки”.

«Собирая воедино кусочки пазла археологии, генетики и времени, мы видим гораздо более ясную картину, когда собак приручают в Сибири, а затем расселяют оттуда в Америку и по всему миру».

Исследователи ранее предполагали, что собаки были одомашнены по всей Евразии, от Европы до Китая, и во многих других местах.

«Объединенные свидетельства древних людей и собак помогают уточнить наше понимание глубокой истории собак и теперь указывают на Сибирь и Северо-Восточную Азию как на вероятный регион, где было начато одомашнивание собак» – говорят ученые.

Во последнего ледникового максимума (примерно 23 000-19 000 лет назад) Берингия (суша и море между Канадой и Россией) и большая часть Сибири были чрезвычайно холодными регионами, засушливыми и в значительной степени не покрытыми льдом.

Суровые климатические условия в течение этого периода, возможно, способствовали сближению популяций людей и волков, учитывая их влечение к одной и той же добыче.

Это усиливающееся взаимодействие возможно, положило начало взаимоотношениям между видами, которые в конечном итоге привели к одомашниванию собак и сыграли жизненно важную роль в заселении Америки.

Как отмечает соавтор и археолог Дэвид Мельцер «Мы давно знали, что первые жители Америки должны были обладать хорошо отточенными охотничьими навыками, геологическими знаниями, чтобы находить определенные камни и другие необходимые материалы и были готовы к новым вызовам”.

«Собаки, которые сопровождали их, когда они вошли в этот совершенно новый мир, возможно, были такой же частью их культуры, как и каменные орудия, которые они носили».

С момента своего одомашнивания собаки играли самые разные роли в человеческих обществах, многие из которых связаны с историей культур во всем мире.

Будущие археологические и генетические исследования покажут, как возникающие взаимоотношения между людьми и собаками привели к их успешному расселению по земному шару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
3 месяцев назад

Благодарю,интересно очень.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: