Факты в споре ценятся меньше личного опыта

Эксперименты показывают, что люди с противоположными взглядами пользуются большим уважением, если они используют личный опыт, а не факты.

0 782

Группа исследователей из Университета Кобленц-Ландау, Университета Северной Каролины и Уортонской школы бизнеса обнаружила, что люди, ищущие большего уважения от других с противоположными точками зрения, с большей вероятностью получат его, если будут спорить, используя истории из личной жизни, а не факты.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа исследователей описывает 15 уникальных экспериментов, которые они провели, чтобы больше узнать о толерантности в политических аргументах.

Во многих других странах политические разногласия приводят к враждебности — различия между теми, кто придерживается либеральных взглядов, и теми, кто придерживается более традиционных или консервативных убеждений, в последнее стали более острыми.

В рамках этого нового проекта исследователи задались вопросом, могут ли разные подходы, используемые людьми при участии в политической дискуссии, иметь разную степень успеха. В частности, они задавались вопросом, будут ли люди более терпимо относиться друг к другу, если аргументы будут основаны на личных переживаниях, а не на фактах. Чтобы выяснить это, они провели серию экспериментов.

В своих первых экспериментах они просто просили добровольцев оценить, будут ли они уважать мнение другого человека в большей или меньшей степени на основе фактов или личных историй.

Более половины таких респондентов заявили, что они бы уважали чужое мнение больше, если бы оно основывалось на фактах. Однако последующие эксперименты, призванные проверить эти чувства, показали обратное.

Следующие эксперименты включали наблюдение за людьми с разными взглядами, участвующими в политической дискуссии, и выяснение, относились ли они друг к другу с большим уважением, когда использовались случаи из личной жизни, а не факты.

Смотрите также  Исследователи полагают, что первобытные женщины принимали участие в охоте на крупную дичь

Другие эксперименты включали комментариев, оставленных на YouTube на противоречивые темы, такие как смертная казнь, аборты и контроль над огнестрельным оружием. Исследователи также изучили комментарии, оставленные к статьям, опубликованным на таких известных сайтах, как New York Times, CNN и Fox News.

Ученые обнаружили, что люди более уважительно относились к людям, придерживающимся противоположных взглядов, если человек, выражающий их взгляды, использовал жизненный опыт, а не абстрактные факты.

При более внимательном рассмотрении они обнаружили, что чем более личными были истории людей (особенно если они были болезненными переживаниями), тем более уважительно к ним относились.


Emily Kubin et al. Personal experiences bridge moral and political divides better than facts, Proceedings of the National Academy of Sciences (2021). DOI: 10.1073/pnas.2008389118

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x