На Венере нет активных тектонических плит в последний миллиард лет

Планета Венера остается одним из самых интересных и загадочных тел в нашей Солнечной системе.

0 732

Согласно результатам нового исследования, на Венере, возможно, не было активных тектонических плит, подобно земным, в течение последнего миллиарда лет. Вместо этого планета, которую часто называют двойником Земли, может быть покрыта одной толстой внешней плитой.

Планета остается одним из самых интересных и загадочных тел в нашей Солнечной системе. Несмотря на то, что это ближайший планетарный сосед Земли и он имеет много общих черт с нашим миром, мы знаем о нем относительно мало.

Во многом это связано с тем, что поверхность Венеры скрыта от глаз сверхплотной атмосферой с преобладанием углекислого газа. Эта атмосферная пелена препятствует наблюдению за поверхностью с помощью телескопов, пытающихся исследовать планету в части электромагнитного спектра, видимой человеческим глазом.

Тем не менее, космические аппарата смогли нанести на карту поверхность Венеры с помощью радиоволн, обнаружив загадочную поверхность, на которой есть захватывающие, а иногда и знакомые географические особенности. Среди этих особенностей ученые определили хребты на поверхности планеты, похожие на те, что образовались тектоническим движением на Земле.

На Земле жесткая внешняя часть нашей планеты, известная как литосфера, разбита на изогнутые участки, известные как тектонические плиты. Эти плиты находятся в состоянии постоянного движения относительно друг друга, причем их движение обусловлено мощными подземными процессами.

Взаимодействие между плитами создает геологические особенности, такие как трещины и хребты на поверхности Земли. Подобные поверхностные особенности, обнаруженные на поверхности Венеры, были приняты некоторыми как указание на то, что инопланетный мир также был тектонически активен в относительно недавнем геологическом прошлом.

Смотрите также  Астрономы впервые обнаружили черную дыру в шаровом скоплении

Новое исследование было направлено на то, чтобы подойти к вопросу о потенциальной продолжающейся тектонической активности Венеры, проанализировав останки кратера от мощного столкновения, которое до сих пор оставляет шрамы на поверхности планеты.

Считается, что место падения, официально известное как кратер Мид, образовалось от 300 миллионов до 1 миллиарда лет назад, когда огромный упал на Венеру, оставив на поверхности планеты огромный шрам.

В настоящее этот ударный кратер имеет диаметр более 274 км и представляет собой набор из двух круговых разломов, похожих на скалы, которые образовались после катастрофического события.

Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать процесс, который мог создать кратер Мид, и отличительные хребты. Более ранние исследования показали, что положение колец относительно центра ударного кратера связано с температурным градиентом скальной породы ниже.

В этом контексте температурный градиент — это, по сути, скорость, с которой температура породы увеличивается по мере удаления от поверхности. Это может повлиять на то, как образуется кратер, поскольку температура отложения породы является важным фактором, определяющим, как она будет деформироваться при ударе, и, следовательно, как кольцевые элементы будут формироваться на кратере выше.

Комбинация компьютерного моделирования и физического местоположения колец в бассейне кратера привела команду ученых к выводу, что должна иметь низкий температурный градиент. Это, в свою очередь, говорит о том, что у планеты очень толстая литосфера и что на ней, вероятно, нет дрейфующих тектонических плит. Более того, по мнению авторов исследования, возможно, этого не произошло с момента создания кратера, до миллиарда лет назад.

Смотрите также  Новые факты о том, что происходит в атмосфере Солнца

других кольцевых кратеров, исследованных командой, дал аналогичные результаты.

Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x