Ученые нашли доказательства скрещивания неандертальцев и современных людей

Предыдущие исследования также показали, что неандертальцы впервые появились в некоторых частях Европы и Сибири примерно 400 000 лет назад

0 980

Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Великобритании и Германии, нашла доказательства скрещивания неандертальцев и современных людей на острове Джерси.

В своей статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, группа ученых описывает свое исследование зубов, найденных в Ла-Котт-де-Сен-Брелад, пещере на юго-западной стороне острова, еще в 1911 году.

Остров Джерси расположен у северо-западного побережья Франции. Предыдущие исследования показали, что жили в пещере еще 250 000 лет назад.

Предыдущие исследования также показали, что впервые появились в некоторых частях Европы и Сибири примерно 400 000 лет назад. Считается, что современные люди отправились в Европу примерно 40 000 лет назад, а 5 000 лет спустя неандертальцы исчезли.

В новой работе исследователи сосредоточили свои усилия на двух зубах, найденных на небольшом гранитном выступе в пещере в 1910 или 1911 годах. Во их открытия предполагалось, что зубы, как и многие другие в пещере, принадлежали неандертальцам.

По-новому взглянув на зубы с помощью компьютерной томографии, исследователи обнаружили свидетельства человекоподобных отличий от неандертальцев. Шейка зубов имела форму, как у современных людей, но у них также отсутствовал поперечный гребень неандертальских зубов. Это наводило на мысль, что зубы принадлежат потомкам как неандертальца, так и современного человека.

Это также предполагает, что зубы могут представлять собой одни из самых недавних останков неандертальцев. Исследователи также обнаружили, что два зуба принадлежали двум людям — ранее ученые предполагали, что они принадлежат одному человеку. Зубы были датированы возрастом 48000 лет.

Исследователи предполагают, что скрещивание между современными людьми и неандертальцами было более распространенным явлением, чем предполагалось.

Смотрите также  Люди и Неандертальцы: разные виды или нет?

Исследование также намекает на возможность того, что вообще не вымерли, а просто были включены в человека. Предыдущие работы показали, что геном современных неафриканцев включает примерно 2–3% генов неандертальцев. Новое исследование является первым, показывающим скрещивание современных людей и неандертальцев в западной части Европы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x