Что такое феминизм?

Феминизм - это ряд социальных движений, политических движений и идеологий, которые стремятся определить и установить политическое, экономическое, личное и социальное равенство полов.

0 531

Феминизм — это ряд социальных движений, политических движений и идеологий, которые стремятся определить и установить политическое, экономическое, личное и социальное равенство полов.

включает в себя позицию, согласно которой отдает приоритет мужской точке зрения и что с женщинами в этих обществах обращаются несправедливо.

Усилия по изменению, которые включают борьбу с гендерными стереотипами и создание образовательных, профессиональных и межличностных возможностей и результатов для женщин, равных с мужчинами.

Феминистские движения проводили и продолжают кампанию за права женщин, включая право голосовать, занимать государственные должности, работать, зарабатывать равную оплату, владеть собственностью, получать образование, заключать контракты, иметь равные права в браке и отпуск по беременности и родам.

Феминистки также работали над обеспечением доступа к легальным абортам и социальной интеграции, а также над защитой женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия. Изменения в стандартах женской одежды и приемлемой физической активности для женщин часто были частью феминистских движений.

Некоторые ученые считают феминистские кампании основной силой, стоящей за крупными историческими изменениями в обществе в отношении прав женщин, особенно на Западе, где им почти повсеместно приписывают достижение избирательного права женщин, гендерно-нейтральную формулировку, репродуктивные права женщин (включая доступ к противозачаточным средствам и аборты), а также право заключать контракты и владеть имуществом.

Хотя феминистская пропаганда в основном сосредоточена и была сосредоточена на правах женщин, некоторые феминистки выступают за включение освобождения мужчин в ее цели, потому что они считают, что мужчинам также наносят ущерб традиционные гендерные роли.

Феминистская теория, возникшая в результате феминистских движений, направлена ​​на понимание природы гендерного неравенства путем изучения социальных ролей и жизненного опыта женщин; Теоретики-феминистки разработали теории в различных дисциплинах, чтобы ответить на вопросы, касающиеся гендера.

Смотрите также  Новое исследование показывает, что женщины выигрывают от нескольких браков

За прошедшие годы сформировалось множество феминистских движений и идеологий, которые представляют разные точки зрения и цели. Традиционно, начиная с XIX века, либеральный первой волны, стремившийся к политическому и правовому равенству через реформы в рамках либерально-демократических рамок, контрастировал с пролетарскими женскими движениями, основанными на труде, которые со временем превратились в социалистический и марксистский феминизм, основанный на теории классовой борьбы.

С 1960-х годов обе эти традиции также противопоставляются радикальному феминизму, который вырос из радикального крыла феминизма второй и который призывает к радикальному переупорядочению общества для устранения мужского превосходства; вместе либеральный, социалистический и радикальный иногда называют «большой тройкой» школ феминистской мысли.

С конца 20 века появилось много новых форм феминизма. Некоторые формы феминизма подвергались критике за то, что они учитывают только белых, средний класс, имеющих высшее образование, гетеросексуальные или цисгендерные взгляды. Эта критика привела к созданию этнически специфичных или мультикультурных форм феминизма, таких как черный и интерсекциональный феминизм.

Феминистские взгляды на сексуальность различаются в зависимости от исторического периода и культурного контекста. Феминистское отношение к женской сексуальности имеет несколько различных направлений. Такие вопросы, как секс-индустрия, сексуальное представительство в СМИ и вопросы, касающиеся согласия на секс в условиях мужского доминирования, были особенно противоречивыми среди феминисток.

Эти дебаты завершились в конце 1970-х и 1980-х годов, в то, что стало известно как феминистские сексуальные войны. Феминистки заняли разные позиции по различным аспектам сексуальной революции 1960-х и 1970-х годов. В течение 1970-х годов большое количество влиятельных женщин принимали лесбиянок и бисексуалок как часть феминизма.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x