Starship SN10 успешно приземлился, однако взорвался после посадки

После успешного завершения всех этапов полета он, в отличие от двух предшественников, смог приземлиться на посадочной площадке

316

Компания в ночь на 4 марта испытала прототип космического корабля Starship в “прыжке” на высоту 10 километров с последующей посадкой. В этом испытании, трансляция которого велась на YouTube-канале SpaceX, был задействован прототип SN10.

После успешного завершения всех этапов полета он, в отличие от двух предшественников, смог приземлиться на посадочной площадке, тогда как прототипы SN9 и SN8 взорвались при посадке в феврале этого и декабре прошлого года соответственно. Однако в итоге та же судьба постигла и SN10.

Ракета Starship разрабатывается SpaceX в качестве многоразового корабля и второй ступени для будущей сверхтяжелой ракеты, предназначенной для доставки людей и грузов на .

Также модифицированные версии Starship планируется использовать в программе NASA по возвращению американских астронавтов на Луну, а ранее в SpaceX обещали создать на базе Starship пассажирские ракеты для перевозок людей между отдаленными городами.

Подобно прототипам SN8 и SN9, прототип SN10 получил три двигателя Raptor. Перед запуском они успешно прошли несколько огневых испытаний. SN10 был запущен со стартовой площадки SpaceX в Бока-Чика (штат Техас) в 2 часа 14 минут МСК.

При этом запустить SN10 удалось со второй попытки – тремя часами ранее старт был отменен автоматикой в момент зажигания двигателей. После взлета прототип достиг запланированной высоты, поочередно отключив в полете все двигатели, и начал снижение в горизонтальном положении при помощи аэродинамических рулей.

Перед посадкой SN10 вернулся в вертикальное положение при помощи двигателей, погасил скорость и совершил посадку. С момента взлета до посадки прошло 6 минут и 20 секунд.

Судя по всему, посадка не была в полной мере удачной. В официальной трансляции было видно, что прототип сел не совсем ровно (вероятно, не все его посадочные опоры сработали должным образом). Также в кадр попали языки пламени под севшей ракетой. Неофициальная трансляция на YouTube-канале NASASpaceflight зафиксировала тушение пожара. Примерно через восемь минут после посадки SN10 взорвался, взлетев на несколько десятков метров.

 

 

“Starship SN10 приземлился в целости!” – кратко подвел итоги испытаний в своем микроблоге глава SpaceX Илон Маск.

Ранее наземные испытания четырех прототипов Starship закончились авариями. Во время криогенных испытаний аварии случились с прототипом Starship Mk1 в ноябре прошлого года, прототипом SN1 в конце февраля и прототипом SN3 в начале апреля. Прототип SN4 взорвался в конце мая во время очередных огневых испытаний.

После этого SpaceX удалось успешно испытать прототипы SN5 и SN6 – оба смогли совершить “прыжки” на 150 метров. Сейчас компания собирает еще несколько прототипов Starship, а первый полноценный запуск Starship в космос предварительно назначен на этот год, хотя неудачи на испытаниях, видимо, заставят SpaceX пересмотреть этот срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: