Иммунотерапия рака адаптирована для борьбы с опасными грибковыми инфекциями

Иммунная система - это наша первая и во многих отношениях лучшая линия защиты от болезней

0 869

Инфекции криптококковых грибов потенциально смертельны, потому что нашей иммунной системе трудно бороться с захватчиками. В новом исследовании ученые протянули ей руку помощи, адаптировав метод иммунотерапии рака под названием CAR T-клеточная терапия.

Иммунная система — это наша первая и во многих отношениях лучшая линия защиты от болезней. Иммунные патрулируют наш организм в поисках признаков патогенов, будь то клетки-изгои, рискующие стать раковыми, или чужеродные захватчики, такие как бактерии, и грибы. Затем эти угрозы помечаются и уничтожаются.

К сожалению, многие из этих патогенов разрабатывают способы уклонения от обнаружения или уничтожения, поэтому возникающая область иммунотерапии стремится вернуть иммунной системе ее лучшие качества.

Одной из наиболее многообещающих форм является химерная антигенная рецепторная (CAR) Т-клеточная терапия, при которой Т- иммунной системы экстрагируются, проектируются, чтобы лучше приспособиться к определенной цели, а затем возвращаются в организм.

Т-клеточная терапия CAR уже одобрена для использования человеком в США для лечения таких видов рака, как лейкемия и лимфома. Но ученые все чаще исследуют, как распространить ее применение на другие заболевания, такие как очистка спящих вирусных резервуаров у пациентов с ВИЧ или борьба с неуправляемыми Т-клетками, которые повреждают инсулинпродуцирующие в поджелудочной железе, тем самым предотвращая развитие диабета.

Для нового исследования ученые из Университета Сан-Паулу и Техасского университета адаптировали Т-клеточную терапию CAR для лечения грибковых инфекций. Они сосредоточились на двух инфекционных видах криптококков, C. gattii и C. neoformans, которые могут вызывать менингит или менингоэнцефалит и являются потенциально смертельными инфекциями, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

Смотрите также  Открытие генов дает надежду на регенеративное лечение утраченных зубов

Эти грибы сложно очистить от иммунной системы самостоятельно, благодаря капсуле, в которую они заворачиваются в качестве защитного механизма. Для нового исследования ученые адаптировали Т- CAR для нацеливания на полисахарид под названием GXM, который грибы используют для построения этой капсулы.

В лабораторных культуральных тестах команда ученых обнаружила, что сконструированные Т- CAR способны связываться с клетками, обработанными GXM. Затем они смогли взаимодействовать с дрожжевой формой C. neoformans, сдерживая рост гриба и уменьшая количество клеток, которые помогают ему распространяться.

Исследователи говорят, что эти результаты указывают на то, что Т-клеточная терапия CAR может быть хорошим лечением грибковых инфекций не только криптококка, но и других видов, таких как Candida albicans и Histoplasma capsulatum.

Следующие шаги будут включать тесты на животных моделях этих инфекций. Существует также препятствие для Т-клеточной терапии CAR, которая в некоторых случаях становится смертельной, что может сделать эти виды лечения слишком рискованными для некоторых заболеваний. Однако другие исследования изучают способы сделать его более безопасным.

Результаты работы были опубликованы в журнале Cytotherapy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x