Астероид Апофис пролетит мимо Земли в 2068 году

Столкновение 2068 года больше не является возможным, и расчеты не показывают никакого риска столкновения, по крайней мере, в течение следующих 100 лет

0 681

Если вы беспокоились о том, что 99942 Апофис упадет на Землю в 2068 году, вы можете расслабиться еще как минимум на столетие. Новое исследование Центра изучения околоземных объектов НАСА (CNEOS) подтвердило, что вероятность его столкновения с нами через 47 лет слишком мала, чтобы его можно было рассматривать как угрозу.

Впервые обнаруженный 19 июня 2004 года астрономами обсерватории Китт-Пик, Апофис вскоре приобрел известность, когда его орбита была рассчитана, показав, что он будет проходить близко к Земле несколько раз в течение столетия.

Это вызывало беспокойство, потому что иногда он проходил в пределах орбиты Луны, и, поскольку он имеет размеры 340 метров в поперечнике и весит, по оценкам, 61 миллиона тонн, он мог иметь силу удара, примерно эквивалентную двухмегатонной бомбе.

Однако орбита Апофиса и эффект, который будет иметь на нее облет Земли, были только приблизительно поняты. Это связано с тем, что расчет траектории астероида, как и всего остального в космосе, требует многих наблюдений с течением времени. Поэтому первые результаты являются приблизительной оценкой, но по мере того, как производятся более точные измерения, орбитальные расчеты становятся более точными.

Для последнего исследования CNEOS ждал, пока Апофис  совершит облет Земли 5 марта 2021 года. Команда полагалась на радиолокационные наблюдения с помощью 70-метровой радиоантенны комплекса дальней космической связи Goldstone Deep Space Network для передачи радиолокационного сигнала на расстоянии 17 миллионов км от Апофиса, который был отражен и зарегистрирован 100-метровым телескопом Green Bank.

В результате положение Апофиса теперь подтверждено с точностью до 150 метров. На новом графике орбиты проходит очень близко к Земле 13 апреля 2029 года, когда он приблизится к поверхности нашей планеты на расстояние в 32 000 км.

Это достаточно близко, чтобы в восточном полушарии его можно было увидеть невооруженным глазом. Однако будущий путь астероида теперь известен с большей уверенностью, и опасное столкновение в 2068 году больше не является вероятной угрозой.

«Столкновение 2068 года больше не является возможным, и наши расчеты не показывают никакого риска столкновения, по крайней мере, в течение следующих 100 лет”, — говорит Давиде Фарноккья из CNEOS, которая управляется Лабораторией реактивного движения в Южной Калифорнии.

“Благодаря недавним оптическим наблюдениям и дополнительным радиолокационным наблюдениям неопределенность орбиты Апофиса сократилась с сотен километров до всего лишь нескольких километров, когда прогнозируется траектория до 2029 года. Это значительно улучшенное знание его положения в 2029 году обеспечивает большую уверенность в его будущем движении, поэтому теперь мы можем удалить Апофис из Таблицы риска столкновения (Sentry Impact Risk Table), в которой перечислены потенциально опасные околоземные астероиды.»

Анимация ниже показывает, как Апофис пройдет мимо Земли в 2029 году.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x