Создан сферический робот-спелеолог, предназначенный для передвижения по лунным пещерам

Лунные пещеры представляют большой интерес для планировщиков миссий, особенно когда речь идет о создании постоянных аванпостов на Луне

0 568

ЕКА представило сферического робота, который в один прекрасный день может быть использован для исследования пещер на Луне. Спелеологический ровер, названный роботом “Спуск и исследование в глубокой автономии лунных подземных сооружений” (DAEDALUS или ДЕДАЛ), проектируется в рамках исследования системы Лунных пещер проектным центром ESTEC в Нидерландах.

Лунные пещеры представляют большой интерес для планировщиков миссий, особенно когда речь идет о создании постоянных аванпостов на Луне.

Они представляют большой научный интерес не только потому, что могут быть источником нетронутых геологических образцов, но также могут быть источником сырья, такого как водяной для жизнеобеспечения и ракетного топлива, и могут быть адаптированы в качестве мест обитания, которые обеспечивают защиту от космической радиации, экстремальных температур и микрометеоритов.

Трудность заключается в том, что наиболее перспективные пещеры имеют отверстия в виде ям, которые были нанесены на карту орбитальными космическими аппаратами, поэтому гусеничный луноход не может просто заехать в одну из них для исследования.

Чтобы преодолеть это затруднение, полу-метровый робот “ДЕДАЛ”, разработанный командой инженеров из Университета Вюрцбурга (JMU), будет опущен в пещеру на специальном тросе.

Оказавшись на твердой поверхности, отсоединяется и откатывается, приводимый в движение выдвижными стержнями, которые также можно было использовать для расчистки препятствий и анализа свойств породы. Трос будет служить приемником Wi-Fi для поддержания связи с Землей, поскольку робот отображает пещеру в 3D с помощью лидара, а также измеряет температуру и излучение.

До сих пор было построено три прототипа “ДЕДАЛА” для тестирования датчиков и систем локомоции. Четвертый прототип был разработан как компактное, плотно интегрированное устройство с дополнительным набором полезной нагрузки и высокой степенью автономности.

“Дизайн конструкции обусловлен требованием наблюдать за окружающей средой в полном объеме на 360 градусов и необходимостью защитить от суровой лунной среды”, – говорит Дорит Борман из команды DAEDALUS.

“С помощью камер, действующих как система стереовидения и лазерных измерений расстояния, обнаруживает препятствия во спуска и автономно перемещается по достижении дна ямы.”

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x