Грозовые облака достигли рекордно низких температур

Данные были собраны спутником NOAA-20, когда он проходил над юго-западным участком Тихого океана в декабре 2018 года

0 385

Используя передовые технологии инфракрасной визуализации на борту орбитального спутника Земли, ученые измерили самую холодную температуру грозового облака за всю историю наблюдений: -111,2 °C. Сильная гроза пронеслась над Тихим океаном в конце 2018 года, где она выросла до исключительно большой высоты и ушла в стратосферу, что, по словам исследователей, становится все более распространенным явлением.

Данные были собраны спутником NOAA-20, когда он проходил над юго-западным участком Тихого океана в декабре 2018 года, в нескольких сотнях километров от побережья Науру.

Эти типы спутников используют инфракрасные датчики для температуры Земли и атмосферы, и когда они сталкиваются с грозами, которые достигают большой высоты, они часто собирают очень холодные показания температур из-за чрезвычайно холодного воздуха высоко над уровнем моря.

Но показания, полученные спутником NOAA-20 и его бортовым комплексом видимых инфракрасных радиометров, не были похожи ни на что, что ученые видели раньше. Измерение в -111,2 °C является самым холодным известным измерением грозового облака и самой холодной температурой, зарегистрированной спутником.

Причиной этих беспрецедентных показаний является невероятная сила внутри этого конкретного шторма, который толкнул облака через нижнюю часть атмосферы Земли, известную как тропосфера. Обычно, когда шторм достигает вершины тропосферы, он расплющивается в форму наковальни. Но сила этого шторма была такова, что он проник в стратосферу, достигнув высоты в 20,5 км над уровнем моря.

Показания стали возможны благодаря недавним достижениям в области инфракрасных датчиков, которые могут измерять температуру в этих “вышедших из-под контроля” облаках во все более детальных пространственных масштабах. Ученые говорят, что в последние годы были обнаружены скопления облаков со столь же низкими температурами, что указывает на то, что эти события становятся все более частыми.

“Этот шторм достиг беспрецедентной температуры, которая раздвигает границы того, что могут измерить современные спутниковые датчики”, – говорит автор исследования доктор Саймон Гордон.

“Мы обнаружили, что эти действительно холодные температуры, похоже, становятся все более распространенными – с таким же количеством чрезвычайно холодных температур за последние три года, как и за 13 лет до этого. Это важно, так как грозы с более холодными облаками, как правило, более экстремальны и более опасны для людей на земле из-за града, молнии и ветра. Теперь нам нужно понять, связано ли это увеличение с нашим меняющимся климатом или с “идеальным штормом” погодных условий, вызывающим вспышки экстремальных гроз в последние несколько лет.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: