Роботизированный вертолет Ingenuity пережил первую марсианскую ночь

Если все тесты будут положительными, вертолет Ingenuity сможет совершить свой первый полет 11 апреля.

249

Роботизированный вертолет Ingenuity пережил первую ночь на поверхности Марса. После того, как марсоход был доставлен на марсианскую почву, миниатюрный винтокрылый аппарат впервые должен был согреваться в течение ночи, используя только свою внутреннюю энергию и систему обогрева.

Разработка Ingenuity – это пример того, как инженерное дело часто сводится к уравновешиванию различных требований.

В случае с Ingenuity НАСА нуждался в автономном вертолете, который был бы небольшим, очень легким, который можно было бы сложить и уложить под марсоходом Perseverance. Кроме того, он должен был иметь возможность нагреваться достаточно, чтобы пережить марсианские ночи, когда температура может упасть до -90°C, что может привести к замерзанию электроники и повреждению аккумуляторов.

Проблема в том, что он должен был быть очень небольшим и весить всего 1,8 кг, а это означало, что бортовые батареи и солнечная панель могли быть слишком маленькими для работы.

Во время полета к Марсу и до последних этапов развертывания Ingenuity снабжался электроэнергией от марсохода с атомным двигателем. После того, как он был развернут и поставлен на четыре опоры, 3 апреля провод к «Персеверансу» был отключен. Теперь его единственное соединение – это радиорелейная линия передачи данных с центром управления полетами на Земле.

Первая ночь была особенной, потому что не было возможности провести полностью реалистичные полевые испытания “Изобретательности” до достижения Марса. Только когда вертолет продолжал отправлять телеметрию, когда наступил рассвет следующего дня, центр управления полетами мог быть уверен, что демонстрация не закончится раньше, чем должна начаться.

Теперь инженеры НАСА проводят оценку систем питания и терморегулирования Ingenuity, которые будут доработаны, чтобы помочь ему выжить в программе 30-дневных марсианских испытательных полетов.

Следующий шаг будет сделан 7 апреля, когда роторы вертолета будут разблокированы, после чего последуют несколько дней испытаний роторов и двигателей, которые их питают, первичного измерительного блока и бортовых компьютеров.

Если все тесты будут положительными, вертолет Ingenuity сможет совершить свой первый полет 11 апреля.

«Впервые Ingenuity был сам по себе на поверхности Марса, – говорит МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Но теперь у нас есть подтверждение, что у нас есть правильная изоляция, подходящие обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, что является большой победой для нашей команды. Мы рады продолжить подготовку Ingenuity к ее первому полету”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: