Вертолет Ingenuity успешно полетел на Марсе: НАСА

Сегодня экспериментальный марсианский вертолет НАСА Ingenuity поднялся с пыльной красной поверхности в разреженный воздух

1 1 143

Сегодня экспериментальный марсианский вертолет поднялся с пыльной красной поверхности в разреженный воздух, совершив первый управляемый полет на другой планете.

Триумф был воспринят как первый полет братьев Райт. миниатюрный 1,8-килограммовый вертолет под названием нес на себе кусок ткани крыла от первого самолета Wright Flyer 1903 года.

Инженеры подтвердили короткий полет Ingenuity после получения данных через Perseverance, который стоял на страже на расстоянии более 65 метров.

Демонстрация полета вертолета стоимостью 85 миллионов долларов считалась высоким риском, но он себя оправдал.

«Каждый мир получает только один первый полет», — отметила ранее в этом месяце менеджер проекта МиМи Аунг. Выступая на веб-трансляции утром в понедельник, она назвала этот полет «непостижимой мечтой».

Специалистам пришлось ждать более трех мучительных часов, прежде чем узнать, сумел ли вертолет взлететь. Их беспокойство усугублялось ошибкой программного обеспечения, из-за которой вертолет не взлетел неделей ранее, и инженеры изо всех сил пытались найти решение.

Когда наконец было объявлено об успехе, в операционном центре разразились аплодисменты, приветствия и смех. Они усилились, когда на экранах появилась первая черно-белая фотография, показывающая тень Ingenuity, парившую над поверхностью Марса. Затем последовали потрясающие цветные изображения вертолета, спускающегося обратно на поверхность, сделанные Perseverance, что вызвало еще больше аплодисментов.

планировало 40-секундный полет. Вертолет должен был подняться на 3 метра, зависнуть в воздухе до 30 секунд, затем повернуться к марсоходу и приземлиться рядом с местом взлета.

Для этого двойные лопасти винта вертолета, вращающиеся в противоположных направлениях, должны были вращаться со скоростью 2500 оборотов в минуту — в пять раз быстрее, чем на Земле. Поскольку плотность атмосферы составляет всего 1% от плотности атмосферы Земли, инженерам пришлось построить достаточно легкий вертолет — с быстро вращающимися лопастями — для создания подъемной силы. В то же он должен был быть достаточно прочным, чтобы выдерживать марсианский ветер и сильный холод.

Смотрите также  Mars Express обнаружил древний марсианский ледник

На создание Ingenuity ушло более шести лет. Роторы из углеродного волокна, наполненные пеной, являются самыми большими деталями: каждая пара имеет длину 1,2 метра.

Вертолет Ingenuity успешно полетел на Марсе: НАСА
© NASA

Вертолет увенчан солнечной панелью для подзарядки батарей, необходимых для его выживания во марсианских ночей минус при температуре до минус 90 градусов Цельсия.

Маленький вертолет привлекал внимание всего мира с момента его запуска с в июле прошлого года до настоящего времени. Даже Арнольд Шварценеггер подбодрил команду Ingenuity через Twitter. «Доберитесь до вертолета!» — написал он, воспроизводя строчку из своего научно-фантастического фильма 1987 года «Хищник».

Планируется до пяти полетов на вертолете, каждый из которых будет становиться все более продолжительным. В случае успеха Ingenuity может проложить путь к флоту марсианских дронов в ближайшие десятилетия, обеспечивая виды с воздуха, транспортировку грузов и выполнение функций разведчиков для астронавтов. Подобные вертолеты здесь, на Земле, также могут принести пользу — представьте себе вертолеты, легко перемещающиеся по Гималаям.

У команды Ingenuity есть до начала мая, чтобы завершить испытательные полеты. Это связано с тем, что марсоходу необходимо выполнить свою главную миссию: собрать образцы горных пород, которые могут содержать доказательства прошлой марсианской жизни, для возвращения на Землю через десять лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
Гость
6 месяцев назад

Наконец-то полетел! пусть хоть и низко, но это прорыв конечно, класс, жду следующих полетов

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x