Марсоход Perseverance впервые в истории получил кислород на другой планете

Шестиколесный робот преобразовал часть углекислого газа из марсианской атмосферы в кислород - впервые это произошло на другой планете

0 811

Марсоход продолжает творить историю. Шестиколесный преобразовал часть углекислого газа из марсианской атмосферы в кислород — впервые это произошло на другой планете, сообщило космическое агентство НАСА.

«Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в на Марсе», — сказал Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий НАСА.

Демонстрация технологии состоялась 20 апреля, и есть надежда, что следующие версии экспериментального инструмента, который использовался, проложат путь для будущих исследований человека.

Этот процесс не только может производить кислород, которым будут дышать будущие астронавты, но и сделает ненужным вывоз огромного количества кислорода с Земли для использования в качестве ракетного топлива для обратного пути.

Марсианский эксперимент по использованию ресурсов кислорода на месте — или MOXIE — представляет собой коробку размером с автомобильный аккумулятор, расположенную внутри передней правой части марсохода.

Названный «механическим деревом», он использует электричество и химию для разделения молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. Он также производит окись углерода в качестве побочного продукта.

В первом запуске MOXIE произвел 5 граммов кислорода, что эквивалентно примерно 10 минутам пригодного для дыхания кислорода для астронавта, выполняющего нормальную деятельность.

Инженеры MOXIE теперь проведут больше тестов и попытаются увеличить производительность. Эксперимент разработан, чтобы производить до 10 граммов кислорода в час.

Смотрите также  Сделаны самые подробные фотографии Солнца на сегодняшний день

Разработанный в Массачусетском технологическом институте, MOXIE был построен из жаропрочных материалов, таких как никелевый сплав, и спроектирован так, чтобы выдерживать температуры обжига в 800 градусов по Цельсию, необходимые для его работы.

Тонкое золотое покрытие гарантирует, что он не излучает тепло и не повредит марсоход. Инженер Массачусетского технологического института Майкл Хехт сказал, что версия MOXIE в одну тонну может производить около 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Марса.

Производство кислорода из 96-процентной двуокиси углерода Марса может быть более осуществимым вариантом, чем извлечение льда из-под его поверхности с последующим электролизом его для получения кислорода.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x