Оптическое устройство создает свет любого цвета, манипулируя отдельными фотонами

В спектре видимого света мы можем видеть от более длинных волн красного света до более коротких волн синего света

1 890

Инженеры создали новое оптическое устройство, которое может легко манипулировать светом в практически любом желаемом цвете. Система использует серию модуляторов для точной настройки частот отдельных фотонов для изменения их цвета.

Наши глаза воспринимают цвет света на основе частоты, с которой резонируют его фотоны. Более низкие частоты коррелируют с более длинными длинами волн, что является мерой от одного пика до следующего, если вы отображаете эти частоты. В спектре видимого света мы можем видеть от более длинных волн красного света до более коротких волн синего света.

Теперь команда ученых из Стэнфордского университета создала оптическое устройство, которое может настраивать частоты отдельных фотонов. Это не только меняет их цвет, но и, смешивая эти разных цветов в разной степени, луч света может быть точно настроен на любой необходимый цвет.

Новое устройство состоит из провода с низкими потерями и рядом колец, расположенных вдоль него. Когда проходят через этот провод, они перемещаются в кольца, где модуляторы преобразуют их частоту. Там может быть столько колец, сколько необходимо, чтобы изменить в нужный цвет.

Исследователи говорят, что устройство чрезвычайно точное, что позволяет очень точно контролировать соотношение различных фотонов. Так, например, луч может начинаться с 80 процентов фотонов с длиной 510 нанометров и 20 процентов с 500 нм, что сделает его в основном зеленым.

Смотрите также  Starship SN10 успешно приземлился, однако взорвался после посадки

С помощью этого устройства луч может быть смещен на 73 процента при длине 500 нм и на 27 процентов при 510 нм, что сделает в целом более голубым.

Этот мощный новый инструмент может иметь широкий спектр применений в области фотоники, включая связь, квантовые вычисления и искусственный интеллект, и его конструкция должна позволить создавать более компактные устройства.

“Устройство очень универсально», — говорит Шаньхуэй Фан, старший автор исследования. “Инженер может очень точно контролировать частоты и пропорции, и возможны самые разнообразные преобразования. Это дает новую власть в руки инженера. Как они будут его использовать, зависит от них самих.”

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
Гость
5 месяцев назад

Написано: «Так, например, луч может начинаться с 80 процентов фотонов с частотой 510 нанометров и 20 процентов с частотой 500 нм, что сделает его в основном зеленым.»
Исправьте, пожалуйста ошибки: Частота измеряется в герцах, а не в нанометрах!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x