Космический корабль Starship впервые успешно приземлился

Starship - это транспортное средство следующего поколения, которое SpaceX надеется использовать для перевозки людей и грузов на Луну и Марс

1 697

После серии впечатляющих, но неудачных попыток посадить свой гигантский космический корабль, построенный для межпланетных путешествий, сегодня успешно осуществил посадку своего прототипа Starship, при которой он впервые не взорвался.

Это достижение является важным для компании, поскольку ее усилия по достижению Марса продолжаются, и подтверждает ее подход к беспрецедентному и очень сложному маневру посадки, который будет ключевым для посадки на Луну и .

Starship – это транспортное средство следующего поколения, которое SpaceX надеется использовать для перевозки людей и грузов на Луну, Марс и другие планеты, и за последние шесть месяцев он прошел серию высотных летных испытаний.

Они включали первый суборбитальный полет прототипа SN8 в декабре, который ударился о землю на высокой скорости при возвращении и взорвался, SN9, который достиг высоты 10 км в феврале и взорвался, а затем SN10, которому удалось на мгновение приземлиться в марте, прежде чем также взорваться.

По данным SpaceX, прототип SN15, стартовавший сегодня в рамках пятого высотного испытания Starship, претерпел ряд конструктивных улучшений. К ним относятся обновленный комплект авионики и архитектура топлива, а также переработанная конфигурация трех двигателей Raptor.

Именно эти двигатели сегодня снова привели SN15 на высоту 10 км, последовательно отключаясь до достижения высоты. На обратном пути вниз, Starship переходит в горизонтальную ориентацию и использует четыре закрылка, чтобы замедлить спуск и направить свой путь обратно к Земле.

Когда корабль приближается к Земле и месту посадки, двигатели Raptor снова включаются, и Starship возвращается в вертикальное положение, прежде чем коснуться посадочной площадки. Именно в этот момент предыдущие прототипы потерпели неудачу, но такая участь не ждала SN15: прототипу удалось приземлиться на площадку и остаться нетронутым, за исключением небольшого пожара на базе, который был быстро потушен.

До декабрьского полета SN8 эта последовательность посадки без двигателя и специфический маневр никогда не предпринимались с транспортным средством такого размера. SpaceX считает эту технику приземления критически важной для повторного использования Starship и для амбиций компании по посадке корабля в разных местах Солнечной системы, где зоны приземления, вероятно, будут намного менее благоприятными, чем гладкий бетон на ее базе.

Вы можете посмотреть видео полного испытательного полета SN15 ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Congratulations to Sir Elon Musk, your team, this is the nation’s gold !I believed you dear mind!!!Благодарю.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: