Вертолет Ingenuity совершил пятый испытательный полет на Марсе

Последний полет Ingenuity ознаменовал начало более амбициозной фазы его программы испытаний

1 568

Вертолет успешно взлетел в пятый раз. Небольшой автономный винтокрылый аппарат взлетел с поля Братьев Райт в кратере Джезеро на Красной планете, совершив 108-секундный полет, в ходе которого он совершил путешествие в один конец к новому аэродрому, расположенному в 129 метрах к югу.

Последний полет Ingenuity ознаменовал начало более амбициозной фазы его программы испытаний. В то как предыдущие полеты были посвящены технологии роботизированного вертолета, на новом этапе больше будут рассмотрены возможные применения для будущих планетарных миссий.

Пятый полет на высоте 10 метров знаменует собой первый полет вертолета к новому пункту назначения на другой планете.

Кроме того, новый аэродром был выбран из изображений, сделанных Ingenuity во время предыдущих полетов в рамках первой воздушной разведывательной миссии за пределами Земли. Эти изображения позволили планировщикам миссий создать стереоизображение и найти новую плоскую площадку без препятствий.

Помимо проверки способности Ingenuity летать и выполнять точные маневры, пятый полет имел практическую цель. Поскольку цель марсохода с ядерным двигателем – передвигаться, вертолет Ingenuity должен иметь возможность следовать за ним, чтобы Perseverance мог продолжать передавать данные в Центр управления полетами и команды обратно на вертолет.

Несмотря на то, что Perseverance будет совершать дальние поездки в ходе своей научной миссии, во время испытаний Ingenuity он будет совершать лишь короткие переходы, чтобы винтокрыл мог идти “в ногу с марсоходом”.

«В ближайшем будущем план состоит в том, чтобы летать на Ingenuity таким образом, чтобы не снижать темп научных операций Perseverance», – говорит Боб Баларам, главный инженер Ingenuity Mars Helicopter в JPL.

«У нас может быть еще пара рейсов в течение следующих нескольких недель, и затем агентство оценит, как у нас дела. Мы уже смогли собрать все данные о летных характеристиках, которые мы изначально планировали собрать. Демонстрация новых операций дает нам возможность еще больше расширить наши знания о летающих машинах на других планетах».

Источник: НАСА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: