Космический телескоп Джеймс Уэбб завершил испытания основного зеркала

Самый большой и самый мощный в мире космический телескоп Джеймс Уэбб открыл свое легендарное главное зеркало в последний раз в ходе тестовых испытаний

1 1 239

Самый большой и самый мощный в мире космический телескоп открыл свое легендарное главное зеркало в последний раз в ходе тестовых испытаний. Это событие стало важной вехой в подготовке обсерватории к запуску в конце этого года.

В рамках заключительных испытаний космического телескопа 6,5-метровому зеркалу было приказано полностью раскрыться и зафиксироваться на месте, как в космосе. Заключение этого теста представляет собой последнюю контрольную точку в длинной серии тестов, разработанных, чтобы убедиться, что все 18 шестиугольных зеркал телескопа готовы к долгой работе.

После этого все многочисленные подвижные части Джеймса Уэбба протестируют на предмет того, что они могут выполнять свои намеченные операции после воздействия ожидаемой среды запуска.

«Главное зеркало — это технологическое чудо. Легкие зеркала, покрытия, приводы и механизмы, электроника и тепловые одеяла, когда они полностью развернуты, образуют единое точное зеркало, которое поистине замечательно», — сказал Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа в Центре космических полетов в Гринбелте.

«Это не просто финальная последовательность испытаний развертывания, которую команда провела, чтобы подготовить Уэбба к жизни в космосе, но это означает, что когда мы закончим, главное зеркало будет заблокировано на месте для запуска».

Создание условий испытаний, близких к тем, которые испытает в космосе, помогает обеспечить полную подготовку обсерватории к своей научной миссии в 1,5 миллионов километров от Земли.

Команды на разблокировку и раскрытие боковых панелей зеркала были переданы из диспетчерской Уэбба в Northrop Grumman, в Редондо-Бич, Калифорния. Отправленные программные инструкции и задействованные механизмы такие же, как и в космосе. К телескопу было прикреплено специальное гравитационное компенсирующее оборудование для моделирования условий невесомости, в которых будут работать его сложные механизмы. Все окончательные тепловые защиты и инновационные экраны, предназначенные для защиты зеркал и инструментов от помех, были на месте во испытаний.

Чтобы наблюдать объекты в далеком космосе и заниматься наукой, которой раньше никогда не занимались, зеркало телескопа должно быть очень большим — настолько, что оно не поместится внутри любой ракеты в полностью развернутом виде.

Как произведение искусства оригами, содержит множество подвижных частей, которые были специально разработаны, чтобы складываться в компактное образование, которое значительно меньше, чем когда обсерватория полностью развернута. Это позволяет ему с трудом поместиться в обтекатель ракеты шириной 5 метров.

Чтобы развернуть, эксплуатировать и сфокусировать зеркала, требуется 132 отдельных привода и двигателя в дополнение к сложному внутреннему программному обеспечению для его поддержки. Правильное размещение в космосе критически важно для процесса настройки отдельных зеркал в один функциональный и массивный отражатель.

После того, как зеркала полностью выдвинуты и поставлены на место, чрезвычайно точные приводы на задней стороне зеркал позиционируют или изгибают каждое зеркало в соответствии с определенным предписанием. Тестирование каждого исполнительного механизма и их ожидаемых перемещений было завершено в ходе заключительного функционального испытания в начале этого года.

После этого испытания инженеры немедленно приступят к выполнению нескольких последних тестов.

Космический телескоп станет главной в мире обсерваторией, когда он будет запущен в конце 2021 года. будет разгадывать загадки нашей Солнечной системы, заглядывать в далекие миры вокруг других звезд и исследовать загадочные структуры и происхождение нашей Вселенной.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марсианин
Марсианин
Гость
6 месяцев назад

Жду с нетерпением запуска, надеюсь что все пройдет по плану!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x