Что означает расширение вселенной?

Верно то утверждение, что Вселенная расширяется, но это не меняет расстояния между Землей и Солнцем. Это также не влияет на расстояние между атомами.

0 1 192

Расширение Вселенной не влияет на относительное положение астрономических тел внутри галактик. Верно то утверждение, что расширяется, но это не меняет расстояния между Землей и Солнцем. Это также не влияет на расстояние между атомами.

Расширение Вселенной частично вызвано Большим взрывом, а частично – темной энергией. Такое расширение не следует рассматривать как разлетающиеся друг от друга в статической ткани пространства-времени. Вместо этого звезды более или менее статичны относительно ткани пространства-времени, которая сама расширяется.

Иногда можно услышать вопрос: «Где находится центр расширения Вселенной?» Этот вопрос имеет смысл только в том случае, если все звезды улетали бы из какой-то центральной точки. Поскольку расширение – это само пространство, центра у него нет.

Было установлено несколько примечательных особенностей расширения Вселенной.

Во-первых, хотя все далекие галактики удаляются, ни , ни какая-либо другая точка в космосе не находится в центре Вселенной. Скорее, все удаляется от всего остального, и центра нет.

Во-вторых, в локальном масштабе преобладает над космологическим расширением и удерживает материю вместе. Масштаб, в котором это происходит, на удивление велик – даже целые скопления галактик сопротивляются расширению и держатся вместе.

В-третьих, неправильно думать о галактиках и скоплениях галактик, удаляющихся друг от друга «через» пространство. Более точная картина – это само пространство, расширяющееся и уносящее с собой все объекты.

Представьте себе бесконечный лист бумаги с сеткой из квадратов в один сантиметр, нарисованный на его поверхности, и другой бесконечный лист с сеткой из квадратов в два сантиметра.

Второй лист расширяется относительно первого, но нет центра расширения. Планетные системы не расширяются, несмотря на существование в расширяющейся Вселенной, из-за связывающей силы гравитации. Фактически, даже галактики обладают достаточной гравитацией, чтобы противостоять расширению.

Только когда вы дойдете до уровня, когда взаимное гравитационное притяжение незначительно – на межгалактический уровень, становится очевидным расширение Вселенной. Точно так же в атомах не расходятся, несмотря на расширение Вселенной.

Все предметы на Земле не расширяются. Этот факт является причиной того, что мы в первую очередь можем обнаружить расширение Вселенной. Если бы мы расширялись с той же скоростью, что и галактики, мы бы никогда не открыли расширение Вселенной.

При этом выражение о том, что гравитация локально преодолевает расширение Вселенной, несколько упрощено. Пространство- в космологическом масштабе довольно сложно.

Более точным утверждением было бы то, что где-то рядом с веществом (в группах галактик) пространство-время изгибается так, чтобы вызывать притяжение объектов, и мы называем это притяжение гравитацией; но вдали от материи (между группами галактик) пространство-время естественным образом расширяется само по себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: