Кризис биоразнообразия, вызванный деятельностью человека, потребует миллионов лет восстановления

Текущий кризис биоразнообразия, который часто называют шестым массовым вымиранием, является одной из важнейших проблем, с которыми мы сталкиваемся в 21 веке

0 1 051

Новое исследование показывает, что нынешние темпы сокращения видов живых организмов или кризис биоразнообразия в пресноводных экосистемах опережают те, что были в конце мелового периода. Ущерб, наносимый сейчас, в течение последних десятилетий, может быть устранен только за миллионы лет.

Текущий кризис биоразнообразия, который часто называют шестым массовым вымиранием, является одной из важнейших проблем, с которыми мы сталкиваемся в 21 веке. Многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, которое является как прямым, так и косвенным следствие антропогенного воздействия. Разрушение среды обитания, изменение климата, чрезмерная эксплуатация, и инвазивные виды являются одними из основных причин быстрого сокращения биоты Земли.

Чтобы исследовать темпы вымирания и предсказать восстановления, международная группа эволюционных биологов, палеонтологов, геологов и разработчиков моделей во главе с Университетом Юстуса Либиха в Гиссене сравнила сегодняшний кризис с предыдущим, 5-м массовым вымиранием.

То событие стало результатом столкновения с астероидом 66 миллионов лет назад, уничтожившего около 76% всех видов на планете, включая целые группы животных, такие как динозавры.

Сосредоточившись на пресноводной биоте, которая находится в числе наиболее уязвимых в мире, исследовательская группа собрала большой набор данных, содержащий 3387 ископаемых и живых видов улиток Европы за последние 200 миллионов лет. Ученые оценили темпы видообразования и исчезновения, чтобы оценить скорость появления и исчезновения видов и спрогнозировать восстановления.

Смотрите также  Расчеты НАСА показывают, что астероид Бенну может врезаться в Землю

Результаты исследования вызывают тревогу. Хотя уровень вымирания пресноводной биоты уже во 5-го массового вымирания был значительно выше, чем считалось ранее, его резко затмевает прогнозируемая скорость вымирания в будущем.

В среднем прогнозируемая скорость оказалась на три порядка выше, чем за вымирания динозавров. По прогнозу ученых, уже к 2120 году треть живых пресноводных видов, возможно, исчезнет.

Темпы, с которыми мы теряем виды сегодня, беспрецедентны и не были достигнуты даже во крупных кризисов вымирания в прошлом.

У тенденции, выявленной учеными к пятому событию массового вымирания, есть еще одна, потенциально даже более мрачная перспектива на будущее. Хотя причина пятого вымирания — столкновение с астероидом на полуострове Юкатан в Мексике — была коротким событием в геологических масштабах времени, скорость вымирания оставалась высокой в ​​течение примерно пяти миллионов лет.

После этого последовал еще более длительный период восстановления. В общей сложности потребовалось почти 12 миллионов лет, чтобы восстановить баланс между появлением и исчезновением видов.

Даже если наше воздействие на мировую биоту прекратится сегодня, скорость исчезновения, вероятно, будет оставаться высокой в ​​течение длительного периода времени. Учитывая, что нынешний кризис биоразнообразия продвигается намного быстрее, чем событие массового исчезновения 66 миллионов лет назад, период восстановления может быть даже дольше.

«Несмотря на наше недолгое существование на Земле, мы можем быть уверены, что последствия наших действий переживут нас на миллионы лет» — заключают исследователи.

Смотрите также  Миссия SHIELDS изучит границы солнечной системы

Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environmen.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x